Вторник, Июл 5, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Илон Маск приостановил сделку с Twitter из-за фальшивых аккаунтов

Воскресенье, 15 мая 2022 года
Илон Маск (Andrew Harrer/Bloomberg/Getty Images)

Илон Маск заявил, что приостанавливает сделку по приобретению Twitter, спустя несколько недель после того, как он согласился принять предложение о покупке компании на сумму 44 миллиарда долларов.

"Сделка с Twitter временно приостановлена в ожидании подробностей, подтверждающих расчеты, согласно которым спамовые/фальшивые учетные записи действительно представляют менее 5% пользователей", — написал Маск в Твиттере в пятницу.

Эта новость сначала привела к падению акций Twitter более чем на 20% в ходе предрыночных торгов, после чего акции несколько восстановились.

Через два часа после своего первого твита, публично объявившего о предложении, Маск написал в твиттере, что он "по-прежнему намерен приобрести компанию".

В своем сообщении о приостановке сделки Маск сослался на отчет агентства Reuters от 2 мая о последнем разоблачении Twitter — а именно о спаме и проблеме фейковых аккаунтов.

В своем квартальном финансовом отчете, опубликованном 28 апреля, Twitter подсчитал, что общее количество фейковых аккаунтов составляет менее 5% от числа активных пользователей платформы - статистика приведена за первые три месяца года.

Twitter отметил, что оценки были основаны на анализе выборки аккаунтов, и счел цифры "обоснованными". Однако высокотехнологичный гигант признал, что результаты исследований не были проверены независимыми экспертами и что реальное количество фейковых аккаунтов может быть больше.

Twitter уже несколько лет сталкивается с проблемой фейковых аккаунтов, и компания ранее признавала, что сокращение фейковых и вредоносных аккаунтов сыграет ключевую роль в ее способности продолжать расти.

Непонятно, почему Маск отказался от сделки в связи с последним разоблачением.

В случае отмены сделки Маск должен будет выплатить Twitter компенсацию в размере 1 миллиарда долларов.

Уолл-стрит видит несколько сценариев развития событий, связанных с заявлением Маска. Многие аналитики считают, что 1) сделка, скорее всего, сорвется; 2) Маск попытается договориться о более низкой цене; или 3) Маск просто откажется от сделки, заплатив неустойку в размере 1 миллиарда долларов".

Способ, которым Маск объявил о приостановке сделки в твите также был необычным, по крайней мере, по обычным корпоративным стандартам слияний и поглощений.

Покупатели компании обычно проводят необходимую проверку финансовых показателей компании и информации о владельцах, прежде чем заключить сделку. В процессе они могут столкнуться с информацией, которая заставит их переосмыслить или переоценить сделку, но обычно о таких новых событиях сообщается в заявлении, подаваемом в Комиссию по ценным бумагам и биржам.

"Обычно мы видим некое заявление, которое подается на первом этапе, поправки к предыдущим документам по сделке, в которых говорится: "Мы обнаружили некоторую информацию в процессе оценки и пересматриваем покупку", — объясняет Джош Уайт, доцент кафедры финансов в Университете Вандербильта и бывший финансовый экономист Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

"Это происходит по мере того, как потенциальные покупатели получают доступ к бухгалтерским показателям и информации о собственниках. Чего обычно не бывает, так это твитов", - сказал Уайт.

В рамках соглашения Маск согласился консультироваться с Twitter перед публичными заявлениями о сделке и не публиковать твиты, которые "унижают компанию", согласно документам, поданным в КЦББ.

Впрочем, совет директоров Twitter, скорее всего, предпочтет, чтобы сделка была закрыта из-за ее высокой оценки по сравнению с текущей ценой акций компании. Но если сделка не состоится, "я ожидаю, что нынешние акционеры Twitter подадут иск" на том основании, что действия Маска нанесли им ущерб, снизив цену акций, добавил Уайт.

Twitter не ответил на просьбу прокомментировать твиты Маска в пятницу.

Маск заявил, что купит Twitter за 54,20 доллара за акцию. Но акции Twitter так и не приблизились к этой цене, несколько недель простояв ниже 50 долларов. Это было признаком того, что инвесторы скептически относятся к тому, что Маск сможет реализовать свое предложение.

Аналитики Уолл-стрит также не были уверены в способности Маска купить Twitter - по крайней мере, не по цене $54,20 за акцию. Согласованная целевая цена была ниже $52, и подавляющее большинство присвоило акциям компании рейтинг "держать".

Отчасти проблема заключалась в связи Twitter с судьбой компании Tesla. Маск, генеральный директор Tesla, планировал взять кредит под часть своей доли в Tesla для финансирования сделки, но акции автопроизводителя быстро упали вместе с большинством других акций в этом году.

Продажа Маском значительного количества акций Tesla для финансирования его сделки с Twitter также оказала давление на акции автопроизводителя.