Вторник, Июл 5, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Компания Unilever использует рапсовое масло из-за нехватки подсолнечного масла, вызванной войной

Воскресенье, 1 мая 2022 года
Танк украинской армии на поле подсолнечника возле Донецка, 5 августа 2014 года. На долю Украины приходится почти 50 процентов мирового экспорта подсолнечного масла. (Andrey Krasnoschekov/AFP via Getty Images)

Британская транснациональная компания по производству потребительских товаров Unilever изменила некоторые из своих рецептов, чтобы использовать рапсовое масло вместо подсолнечного из-за глобального дефицита последнего, вызванного войной России против Украины.

По данным компании, пищевые масла — это «наиболее сильно пострадавший сектор товаров», с которыми Unilever имеет дело в настоящее время.

«Одна из вещей, в которых Unilever преуспевает, — это изменение наших рецептур, чтобы мы могли воспользоваться преимуществами дифференцированного увеличения затрат», — сказал генеральный директор Алан Джоуп во время телефонного разговора с журналистами, сообщает Reuters.

«Поскольку поставки подсолнечного масла из Украины стали очень ограниченными, мы смогли довольно эффективно перейти на другие масла, например, на рапсовое масло».

Unilever обычно использует в своих продуктах подсолнечное масло, в том числе в соусах и мороженом. Компания подняла цены на продукцию на 8 процентов в первом квартале. Unilever предупредила, что грядут новые повышения, поскольку бренд компенсирует расходы, связанные с инфляцией и войной.

На долю Украины приходится почти 50 процентов мирового экспорта подсолнечного масла. Война привела к нарушению поставок товара.

В Великобритании такие супермаркеты, как Morrisons, Tesco и Waitrose, нормируют количество бутылок растительного масла, которые могут купить покупатели. До войны подсолнечное масло составляло около 20 процентов по стоимости и 44 процента по объему растительного масла в британских супермаркетах. Большая часть подсолнечного масла поступает в Великобританию из Украины.

Нехватка подсолнечного масла открыла для Аргентины новые возможности для бизнеса.

«Нет другой страны, которая могла бы так справиться с глобальным кризисом производства подсолнечника, как Аргентина», — сказал Bloomberg Гильермо Поцци Жореги, глава Аргентинской ассоциации подсолнечника. «Фермеры будут сажать столько, сколько смогут, но они будут ограничены наличием семян».

Жореги ожидает, что посев подсолнечника в сезоне 2022-2023 гг. достигнет 2 млн га, что станет самым высоким показателем за 14 лет и примерно на 20% больше, чем в прошлом сезоне.

Аргентина также является крупнейшим в мире поставщиком соевого масла.

Между тем, мировая индустрия растительного масла пережила еще один удар, когда Индонезия объявила о запрете на экспорт пальмового масла. На долю пальмового масла приходится почти 60 процентов мировых поставок растительного масла, а Индонезия является крупнейшим экспортером.

«Решение Индонезии влияет не только на доступность пальмового масла, но и на растительные масла во всем мире», — сказал Reuters Джеймс Фрай, председатель консалтинговой компании LMC International.

«Это происходит, когда экспорт всех других основных масел находится под давлением: соевое масло из-за засух в Южной Америке; рапсовое масло из-за катастрофических урожаев рапса в Канаде; подсолнечное масло из-за войны России с Украиной».

По материалам The Epoch Times USA