Вторник, Июл 5, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Российские пользователи подали в суд на Apple после отключения платежного сервиса

Суббота, 30 апреля 2022 года
Логотип Apple в магазине в Шанхае, Китай, 10 мая 2019 года. (Hector Retamal/AFP via Getty Images)

Российская юридическая фирма в пятницу заявила, что подала иск против американского технологического гиганта Apple с требованием возместить ущерб в размере 90 миллионов рублей (1,28 миллиона долларов США) потребителям, пострадавшим из-за отказа Apple от использования своего платежного сервиса в России.

Apple не сразу ответила на просьбу о комментарии.

Юридическая фирма «Чернышов, Лукоянов и партнеры» заявила, что Apple нарушила права российских потребителей после того, как компания ограничила использование встроенного сервиса Apple Pay 1 марта в ответ на введение Москвой войск в Украину.

В иске, поданном в московский суд, говорится о требовании возместить ущерб в размере 90 миллионов рублей, включая компенсацию за «моральный ущерб», нанесенный гражданам.

Также организацией выдвинуто требование, чтобы Apple возобновила работу сервиса Apple Pay для российских пользователей.

Общая сумма может возрасти, так как юридическая фирма все еще приглашает новых истцов присоединиться к иску.

Константин Лукоянов заявил, что американская компания Apple приняла решение о приостановке продаж своей продукции и ограничении услуг, предоставляемых в России.

«Поэтому требования нашего иска направлены, во-первых, на материнскую компанию, а во-вторых, на ее дочерние подразделения», — говорится в его заявлении.

Юридическая фирма заявила, что решение Apple прекратить предоставление услуг Apple Pay в России привело к снижению функциональности устройств, продаваемых на местном рынке, тем самым снизив их стоимость, что, по ее мнению, является несправедливым и дискриминационным действием в соответствии с российским законодательством.

Эта же юридическая фирма подала аналогичный иск против стриминговой компании Netflix, которая в марте приостановила работу своего сервиса в России.

По материалам The Epoch Times USA