Вторник, Июл 5, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Российские авиакомпании готовятся к жизни в мире без GPS

Понедельник, 25 апреля 2022 года
Самолет российской компании Аэрофлот

Российский авиадиспетчер предупредил авиакомпании, что будущие рейсы могут выполняться без использования американской системы глобального позиционирования (GPS).

Российские «Известия» сообщили в пятницу, что письмо Федерального агентства воздушного транспорта (FATA) предписывает национальным авиакомпаниям проявлять бдительность в отношении «неисправностей, деградации и ненормальной работы GPS».

Районы, подверженные "глушению" GPS-сигнала и атакам ложных сигналов, включают западный анклав России, Калининградскую область, над Черным морем, к востоку от Финляндии и в Средиземном море.

В письме говорится, что FATA будет оказывать помощь экипажам самолетов в случае прерывания или отключения сигналов GPS.

Пилотам рекомендуется немедленно информировать авиадиспетчеров о "неисправностях, ухудшении и ненормальной работе GPS" или связанной с ним авиационной техники. Перевозчики должны оценить риски и ограничения, связанные с отказами навигационных приборов и бортовых систем, использующих сигналы GPS, и провести дополнительные учения с летными экипажами для отработки действий в случае сбоев в работе спутниковых навигационных систем.

В письме говорится, что экипажи самолетов должны быть готовы к выполнению взлетов и посадок без GPS и полагаться на резервные средства аэронавигации.

Эксперты считают, что рекомендация подготовиться не означает запрет на использование GPS, — пишут "Известия".

Несколько российских перевозчиков, в том числе «Аэрофлот» и S7, получили письмо от FATA. Пока проблем с GPS с момента вторжения в Украину у них не возникало.

В середине марта Дмитрий Рогозин, генеральный директор Роскосмоса и бывший заместитель премьер-министра России, заявил, что США рассматривают возможность отключения России от GPS. Он сказал, что США будет очень трудно сделать это.

Предупреждение FATA поступило после того, как Агентство авиационной безопасности Европейского союза забило тревогу в связи с участившимися случаями глушения и спуфинга GPS после вторжения России в Украину.

Поскольку западные санкции подталкивают Россию к сближению с Китаем по мере становления многополярного мира, возможно, если США решат отключить российские коммерческие самолеты от GPS, они могут склониться к китайской версии.