Среда, Июл 6, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Китай меняет свой тон в отношении войны в Украине — эксперты

Пятница, 13 мая 2022 года
Президент Украины Владимир Зеленский идёт на пресс-конференцию с международными СМИ в метро Киева, Украина, 23 апреля 2022 года. (Genya Savilov/AFP via Getty Images)

В то время как США и Европейский Союз продолжают ужесточать санкции против России, государственные СМИ китайского коммунистического режима недавно изменили свой тон в отношении российско-украинской войны и начали позитивно отзываться о Президенте Украины Владимире Зеленском.

Аналитики говорят, что Пекин опасается введения против него санкций за поддержку России, ибо китайская экономика из-за этого может рухнуть. Учитывая мрачный экономический прогноз и приближение 20-го Национального съезда правящей компартии Китая (КПК), режим внёс незначительные коррективы.

30 апреля официальный рупор КПК, информационное агентство «Синьхуа», впервые прямо процитировало министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу в эксклюзивном письменном интервью с ним, трижды упомянув о «российском вторжении в Украину».

Ранее китайский режим не употреблял термин «вторжение». После того как Россия вторглась в Украину, КПК поддерживала Москву в военной пропаганде.

Уже 5 мая многие государственные СМИ КПК, включая CCTV, Global Network и China Business News, положительно сообщили о выступлении Зеленского, что заметно отличалось от их предыдущего выставления украинского Президента как «клоуна» и «комика».

Президент Украины Владимир Зеленский обращается к нации по смартфону в центре Киева, Украина, 26 февраля 2022 года. (Пресс-служба Президента Украины via AP)

Это произошло после того, как Европейская комиссия предложила ввести шестой пакет санкций против России. Он включает поэтапный (в течение шести месяцев) отказ от импорта российской нефти и исключение (уже с 4 мая) крупнейшего российского банка «Сбербанк» из платёжной системы SWIFT. Между тем, президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон открыт для дополнительных санкций против России.

В последнее время дискуссии внутри КПК вокруг 20-го съезда КПК были довольно интенсивными, а с учётом ухудшения экономической ситуации в Китае, они ещё больше усилились, прокомментировал изданию The Epoch Times доцент Технологического университета Сиднея Фэн Чуньи.

«Если Пекин продолжит поддерживать Россию в этой ситуации, — сказал Фэн, — то КПК подвергнется таким же санкциям (как и РФ), и экономика Китая рухнет, что может неблагоприятно сказаться на переизбрании Си Цзиньпина на 20-м Всекитайском съезде. Поэтому Си вынужден внести некоторые коррективы и принять срочные меры — пойти на уступки, о которых требуют Европа и США: признать действия России против Украины "вторжением"».

Но в то же время режим не хочет отказаться поддерживать Россию.

«Он может внести некоторые незначительные коррективы в свою позицию, но не существенные изменения, — указал Фэн. — Это просто игра на обе стороны (и вашим и нашим): с одной стороны, тайно поддерживает Россию, с другой — не смеет открыто встать на её сторону».

Другой политический обозреватель Чэнь Покун, который следит за американо-китайскими отношениями, заявил 3 мая на своём YouTube канале, что недавнее изменение тона китайских официальных СМИ говорит о выборе (между Россией и Украиной), перед которым встал режим, и что пророссийская политика Си потерпела серьёзное поражение внутри КПК.

«С одной стороны, КПК уже видит, что война России с Украиной пошла не по задуманному плану, — сказал он. — С другой стороны, китайские госпредприятия и банки не поддерживают Россию, так как не хотят попасть под санкции, поэтому режим не может дальше претворять пророссийскую политику».

Путин и китайский лидер Си Цзиньпин позируют во время встречи в Пекине 4 февраля 2022 года. (Alexei Druzhinin/Sputnik/AFP via Getty Images)

Сунь Го-Сян, доцент кафедры международных отношений и предпринимательства университета Наньхуа в Тайване, сказал The Epoch Times, что КПК не перестанет поддерживать Россию, особенно на фоне обострения стратегического соперничества между США и Китаем.

Однако в последнее время Кремль начал сомневаться в том, что КПК реально окажет ему необходимую помощь, и даже выразил недовольство.

Недавно Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, заявил в эксклюзивном интервью Sputnik, что экономическое сотрудничество между Китаем и Россией оказалось не таким уж хорошим, как ожидалось.

Он предупредил, что в сложившихся обстоятельствах Россия не должна полагаться исключительно на Китай в вопросах импортозамещения.

По материалам The Epoch Times USA