Среда, Июл 6, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Локдауны наносят большой ущерб китайской экономике

Четверг, 31 марта 2022 года
Сотрудник дорожной службы в защитной одежде контролирует подъездную дорогу к району Пудун в Шанхае 28 марта 2022 года. (Hector Retamal/AFP via Getty Images)

По оценкам специалистов, карантинные ограничения, введённые китайскими властями для предотвращения вспышки COVID-19, обходятся национальной экономике примерно в 46 млрд долларов США в месяц, что эквивалентно 3,1% ВВП.

Издание Bloomberg цитирует экономиста Китайского университета Гонконга Чжэна Майкла Суна, который сказал, что оценка потери для ВВП в размере 3,1 %, что эквивалентно 295 млрд юаней (46,3 млрд долларов США), является сдержанной, так как в ней ещё не учитывается влияние инфляции.

По мнению Чжэна, города, на долю которых приходится около 20% валового внутреннего продукта Китая, в настоящее время вводят точечные локдауны в отдельных районах. Если же по примеру Шанхая будут введены более строгие локдауны, тогда экономический ущерб удвоится.

Согласно оценкам исследователей, только один жёсткий карантин в Шанхае снизил реальный ВВП Китая на 4 %. Если такие же меры будут приняты в четырёх крупнейших городах Китая, то национальный ВВП с поправкой на инфляцию в период локдауна может упасть на 12 %. Реальные последствия могут быть ещё более серьёзными, если учесть сбои в цепочках поставок.

Экономисты также говорят, что при наихудшем сценарии, если локдауны в разной степени будут введены во всех китайских городах в течение месяца, национальный ВВП страны в этот период сократится на 53%.

В статье Bloomberg говорится, что при оценке ситуации были использованы данные о местоположении почти двух миллионов грузовиков, движение которых тесно связано с местной экономической активностью.

В начале марта в Шанхае были введены точечные локдауны, но эти меры не привели к сокращению количества случаев заболевания. 28 марта местные власти приказали половине населения города по очереди оставаться дома.

Согласно данным грузоперевозок, ещё до того, как в городе начали вводить локдауны, экономическая активность Шанхая снизилась на 40 %. Если в итоге в Шанхае будут приняты такие же строгие меры, как городе Чанчунь, его экономическая активность может снизиться ещё больше.

Исследователи указывают, что экономическая активность в Чанчуне после ввода 11 марта жёсткого локдауна упала более чем на 66 %.

По оценкам инвестиционного банка Goldman Sachs, на китайские районы, в которых в настоящее время введены частичные или полные локдауны, приходится около 33 % ВВП страны.

Ранее экономисты отмечали, что локдауны, которые были введены в Китае в первом квартале 2020 года, привели к падению реального ВВП страны на 19,4 %. При этом, согласно официальным данным Пекина, падение составило 6,9 %.

По материалам The Epoch Times