Вторник, Июл 5, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Бундеслига снова за Баварией? Главное в чемпионате Германии

Среда, 30 марта 2022 года
бавария

Немецкое футбольное первенство — это чемпионат, в котором новых чемпионов мало кто ждет. Конечно, болельщики местных клубов перед стартом каждого сезона надеются, что уж в этот раз их команда сможет прервать гегемонию Мюнхена, но все разворачивается по старому сценарию. Похоже, что и в текущем сезоне Бундеслига завершится как обычно. После 25 туров Бавария удерживает позицию лидера, а Боруссия Д лишь пытается конкурировать с ней.

Реальных сил, которые могли бы противостоять мюнхенцам, в Германии мало. Лейпциг, в финансовой силе которого нет сомнений, в этот раз досрочно выбыл из списка претендентов на титул, а Боруссию Д Бавария удерживает на небольшой, но безопасной дистанции. На протяжении сезона может казаться, что дортмундцам по силам покорить Бундеслигу, но в очередной раз попытка завершается неудачей. Если проводить параллели с другими чемпионатами, то схожая ситуация наблюдается во Франции, но там преимущество ПСЖ в ресурсах (финансы, кадровый потенциал и т. д.) еще больше.

10 чемпионств и Бавария: ФК из Мюнхена движется к цели

Победа в текущем розыгрыше чемпионата Германии как никогда важна для мюнхенцев, поскольку она будет носить символический характер. Бавария — ФК, который выигрывал первенство уже девять раз подряд, и этот сезон должен стать юбилейным, десятым. На этом фоне даже общее количество трофеев с момента основания лиги (31) уже не кажется столь впечатляющим. Именно поэтому баварцы продолжают сметать соперников на своем пути. После 25 туров вершина таблицы БЛ выглядела так:

  1. Бавария (59 очков).
  2. Боруссия Д (50, игра в запасе).
  3. Байер (45).
  4. Хоффенхайм (43).
  5. Лейпциг (41).
  6. Фрайбург (41).

Несмотря на то, что ФК Бавария допускает осечки, это не помогает конкурентам, потому что они ошибаются синхронно. В игре 25-го тура мюнхенцы сыграли вничью с Байером 1:1, но, с другой стороны, «фармацевты» тоже недосчитались 2 баллов. А за тур до этого ошиблась и Боруссия, выдав 1:1 с Аугсбургом. Ранее, в 22-м туре, баварцы уступили Бохуму (4:2), но Боруссия Д не сократила отставание, потому что перед этим проиграла Байеру (5:0), а Байер в 23-м туре уступил Майнцу (3:2).

Дополнительные показатели как отражение Баварии

Глядя только на заработанные очки, может показаться, что чемпионат Германии полон интриги, но эту иллюзию разбивают второстепенные показатели. Баварцы за 25 матчей забили 76 мячей, пропустив всего 27, и имеют разницу +49. Для сравнения, Боруссия Д за 24 игры и Байер за 25 смогли забить по 64, а пропустили 37 и 40 голов, соответственно (разница +27 и +24). То есть, пока конкуренты в среднем заканчивают игры с перевесом около 1 мяча, мюнхенцы превосходят их почти вдвое.

Из полученных цифры становится ясно, что выдерживаемая Баварией дистанция больше похожа на специально поддерживаемую иллюзию досягаемости, призванную сделать лигу более зрелищной, а не на реальную разницу в классе команд. Именно поэтому вероятность победы в БЛ кого-то, помимо мюнхенцев, в этом сезоне уже можно считать околонулевой.

Автор ua-football: Александр Рыженко, Twitter - @Theryzhenko