Четверг, Мая 26, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Пекин потерпел громкое фиаско при попытке наказать Австралию

Понедельник, 17 января 2022 года
Посол Китая в Австралии Чэн Цзинъе на пресс-конференции в своей резиденции в Канберре 7 апреля 2021 года. (AAP Image/Mick Tsikas)

В 2020 году Пекин решил наказать Австралию, лишив её прибыльных торговых контрактов с Китаем. Причиной стала настойчивость Австралии, которая задавала слишком много вопросов о происхождении вируса SARS-CoV-2.

Однако попытка китайских властей провалилась. Австралии восполнила пробел, заключив сделки с другими странами. Два урока очевидны: Китай не так велик, как кажется Пекину, а у торговых партнёров Китая больше альтернатив, чем принято считать.

История конфликта

Спор разгорелся в начале первого года пандемии COVID-19. В апреле 2020 года Канберра выступила с международным призывом расследовать происхождение вируса в Ухане, столице китайской провинции Хубэй. Пекин отреагировал незамедлительно, поручив своему послу в Австралии Чэн Цзинъе пригрозить бойкотом австралийской продукции.

В мае китайские власти ввели огромные «антидемпинговые» пошлины на австралийский ячмень, один из основных экспортных товаров Австралии в Китай.

В последующие недели Пекин прекратил действие экспортных лицензий для многих австралийских производителей говядины и установил высокие тарифы на австралийское вино, шерсть, омаров, сахар, медь, древесину и виноград. Вскоре поднялись тарифы на хлопок, уголь и природный газ.

В ноябре 2020 года Пекин передал Канберре список из 14 претензий, при выполнении которых торговые отношения могут восстановиться.

Ранее Китай уже использовал торговые санкции, чтобы добиться дипломатических уступок от ряда стран, включая Канаду, Японию, Литву, Монголию, Норвегию, Филиппины, Южную Корею и Тайвань.

Однако действия против Австралии были беспрецедентными по своей скорости и жёсткости. В последние годы Китай играл всё более важную роль в австралийской торговле. Её объём утроился всего за пять лет, предшествовавших конфликту.

Китай импортировал большую часть австралийского угля, природного газа и сельскохозяйственной продукции. Денежные потоки от китайских туристов и студентов также играли огромную роль в экономике Австралии. Накануне инцидента Китай использовал до 40% всего австралийского экспорта, примерно на 149 млрд австралийских долларов (≈$110 млрд).

Австралия не растерялась

И всё же Австралии удалось избежать больших экономических потерь от санкций Пекина. Австралийские экспортёры нашли обходные пути и альтернативные рынки. Производители говядины отправляли свой скот на скотобойни, которые по тем или иным причинам сохранили свои экспортные лицензии в Китае. Фермеры, занимающиеся разведением омаров, вышли на китайские рынки через существующие договорённости в Гонконге. Австралийские фермеры, выращивающие ячмень, нашли новых покупателей в Саудовской Аравии и Юго-Восточной Азии.

Китай заменил австралийский уголь российским и индонезийским, что позволило Австралии продавать свой уголь бывшим клиентам России и Индонезии, оставшимся без угля из-за Китая. Европа и Япония покупали австралийскую медь, которую Китай больше не покупал, а Бангладеш и Вьетнам — австралийский хлопок.

Минфин Австралии подвёл итоги. Ограничения со стороны Китая грозили Австралии потерей около 5,4 млрд австралийских долларов (≈$3,9 млрд). Однако своевременные меры Австралии вернули ей 4,4 млрд австралийских долларов (≈$3,2 млрд), и чистый убыток составил 1,0 млрд австралийских долларов (≈$729 млн). Эти потери едва достигли 0,5% от экспорта Австралии в 2021 году.

Дипломатические неудачи Пекина

Гнев Пекина не только не причинил большого экономического ущерба Австралии, но и привёл Пекин к дипломатическим неудачам. Его представители попали в неловкое положение на саммите «Большой семёрки» в Риме в 2021 году, когда австралийская делегация распространила копии «14 претензий» в качестве примера давления со стороны Китая. Экономическое давление Пекина подтолкнуло Канберру продолжить четырёхсторонний диалог по безопасности с Индией, Японией и США, а также развивать партнёрство по безопасности с Великобританией и США.

Пекин часто упрекает Вашингтон в высокомерии и чрезмерном вмешательстве. Такое поведение редко приводит к желаемым результатам. Китайские власти могли бы извлечь из этого урок. Их бесцеремонная попытка запугать Канберру не нанесла вреда Австралии и разрушила некогда полезные для Китая торговые отношения. Это также поставило Пекин в неловкое положение на мировой арене. В целом это говорит о плохом планировании и подростковой раздражительности, которой не место в мировых делах.

Милтон Эзрати пишущий редактор The National Interest, филиала Центра изучения человеческого капитала Университета Буффало (SUNY), и главный экономист нью-йоркской коммуникационной фирмы Vested. До прихода в Vested он работал главным рыночным стратегом и экономистом в компании Lord, Abbett & Co. Он также часто пишет для City Journal и регулярно ведёт блоги для Forbes. Его последняя книга называется «Тридцать завтра: следующие три десятилетия глобализации, демографии и того, как мы будем жить».

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.