Суббота, Мая 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Газпром отрицает ограничение поставок газа в ЕС

Понедельник, 27 декабря 2021 года
Логотип российского энергопоставщика «Газпром». (iStock)

Российский энергетический гигант «Газпром» отрицает обвинение в ограничении поставок газа в ЕС. «Все обвинения в адрес России и «Газпрома», согласно которым мы не будем поставлять достаточно газа на европейский рынок, абсолютно необоснованны, неприемлемы и не соответствуют действительности», — заявил представитель компании по государственному телевидению поздно вечером в субботу. Он решительно осудил перепродажу Германией поставок российского газа в Польшу на фоне общеевропейского роста цен на энергоносители.

На этой неделе польское правительство обвинило Москву в прекращении поставок газа в Европу по ямальскому газопроводу и обвинило «Газпром» в «манипуляциях». На той неделе Германия закачивала газ в противоположном направлении в Польшу.

Президент России Владимир Путин в пятницу отрицал, что трубопровод используется в политических целях. Вместо этого он обвинил Польшу в «обходе» России при эксплуатации трубопровода.

Представитель «Газпрома»Сергей Куприянов назвал обвинения в адрес компании и России «ложью» и подчеркнул, что некоторые потребители российского газа, особенно Германия и Франция, не заказывали никаких дополнительных объемов газа. По его словам, прокачка газа в обратном направлении — не «самое рациональное решение» с учетом «только начинающейся зимы».

Куприянов также обвинил Германию в дальнейшем повышении цен на энергоносители за счёт поставок в Польшу. По его словам, цены на «встречные поставки» «значительно выше, чем цены на объемные контракты, определяемые« Газпромом». «Западная Европа создала свои проблемы, и нет нужды винить в них «Газпром»», — добавил он. Страны ЕС должны «лучше посмотреть в зеркало».

Западные государства в течение нескольких недель обвиняли Россию в сокращении поставок газа в Европу, чтобы таким образом оказать политическое давление. Некоторые эксперты рассматривают эту процедуру как попытку Москвы принудительно ввести в эксплуатацию вызывающий споры балтийский газопровод «Северный поток-2». Массовая напряженность на границе с Украиной уже несколько недель вызывает споры между Россией и Западом.

Федеральное министерство экономики заявило в воскресенье, что оно «очень внимательно» наблюдает за ситуацией с точки зрения поставок и количества газа. «Безопасность поставок по-прежнему гарантируется», — подчеркнуло министерство в заявлении для информационного агентства AFP. В настоящее время признаков перебоев в поставках нет. «По нашей информации, долгосрочные контракты на поставку, в том числе российские, соблюдаются, и долгосрочные объемы газа прибывают в Германию».

По материалам Epoch Times Europe GmbH