Пятница, Мая 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Экспортеры Австралии увеличивают доходы диверсифицируя свой рынок

Пятница, 3 декабря 2021 года
Грузовые контейнеры сложены в штабеля в порту Яньтянь в Шэньчжэне в южной китайской провинции Гуандун 21 июня 2021 года. (STR/AFP via Getty Images)

Чуть более сорока процентов австралийских экспортеров, которые изменили свои торговые рынки, в финансовом отношении чувствуют себя лучше, чем год назад, показало исследование.

Обзор международного бизнеса Австралии 2021 (pdf) показал, что, хотя 87 процентов экспортеров считают, что условия ведения бизнеса стали более сложными, сорок три процента из них, которые диверсифицировали свои торговые рынки, считают, что их финансовое положение лучше, чем год назад. На их долю приходится лишь 21 процент всех опрошенных.

"Предприятия, которые поддерживали более широкий спектр экспортных направлений, смогли лучше управлять рисками. Чуть менее половины (43 процента) диверсифицированных предприятий сообщили, что сейчас находятся в лучшем финансовом положении, чем 12 месяцев назад", — говорится в отчёте.

Федеральный министр торговли Дэн Техан приветствовал результаты исследования и сказал, что оно продемонстрировало, что стремление правительства сделать австралийские предприятия конкурентоспособными на мировом рынке увенчалось успехом для тех, кто осуществил диверсификацию.

"Предприятия также подчеркнули важность расширения рынков при экспорте, причем те предприятия, которые продают продукцию на большем количестве экспортных рынков, чаще сообщают о том, что они находятся в лучшем финансовом положении, чем год назад", — сказал он.

Министр торговли Дэн Техан выступает перед СМИ во время пресс-конференции в Сиднее, Австралия, 21 мая 2021 г.. (AAP Image/Joel Carrett)

Однако в ходе опроса выяснилось, что 51 процент респондентов назвали ограничения, введённые иностранными правительствами, серьезной проблемой, а 53 процента отметили, что Китай является основным рынком, на котором бизнес испытывает значительные перебои. За ним следуют Южная Корея (50 процентов), Вьетнам (50 процентов) и Япония (47 процентов).

Китай также был назван основным рынком, где отказ от товаров и растущие нормативные требования вызвали значительные сбои в работе австралийских экспортеров, причем больше всего пострадали экспортеры агробизнеса.

Это произошло после того, как китайский режим нацелился на австралийских экспортеров для экономического принуждения после того, как в апреле 2020 года министр иностранных дел Австралии Мариз Пейн призвала провести расследование происхождения COVID-19.

В ответ на это китайский режим нацелился на восемь основных отраслей австралийского экспорта в Китай, включая говядину, баранину, мед, уголь, древесину, вино и лесоматериалы.

Однако австралийские экспортеры не считают, что эти проблемы будут столь же актуальны в следующем финансовом году: в отчёте австралийской компании DHL Express отмечается, что 69 процентов австралийских экспортеров считают, что их доходы увеличатся. Это в дополнение к 45 процентам предприятий, которые уже увидели рост своих доходов в 2021 году.

"Австралийский бизнес сохраняет устойчивость, и отрадно видеть, что в 2021 году всё больше предприятий сообщают о росте, а 69 процентов ожидают дальнейшего роста в 2022 году", — сказал Гэри Эдштейн, генеральный директор и старший вице-президент DHL Express в Австралии.

Эдштейн также отметил, что 48 процентов австралийских экспортеров ожидают нанять больше работников в ближайшие 12 месяцев, а 57 процентов ожидают повышения заработной платы.

По материалам The Epoch Times USA