Среда, Янв 19, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Средняя ипотечная задолженность пожилых австралийцев увеличилась на 600 процентов (ВИДЕО)

Пятница, 19 ноября 2021 года

Объявление о продаже дома в Сиднее, Австралия, фото от 1 сентября 2021 года. (AAP Image/Dan Himbrechts)

Как показал опрос, проведённый по заказу Ассоциации финансовых брокеров Австралии, три четверти австралийцев считают, что повышение процентных ставок даже на 1% окажет давление на их финансовое положение.

"Многие австралийцы находятся на грани и приближаются к краху, живя в ложной надежде, что ставки не будут повышаться", — заявил управляющий директор Ассоциации финансовых брокеров Австралии Питер Уайт.

В результате опроса 1004 респондентов выяснилось, что 57% из них не смогут ежемесячно оплачивать ипотеку или арендную плату, если повышение составит 300 долларов, а это, примерно 1%.

"Один процент — это не такое уж большое повышение, но оно произойдёт, и, вероятно, это произойдёт в ближайшее время", — сказал он. "Я хочу предупредить австралийцев о том, что они должны подготовиться".

Уайт отметил, что заёмщики приобретали жилье при низких ипотечных ставках и государственных субсидиях.

Сейчас рынок жилья раздулся, и есть вероятность того, что семьи с ограниченными финансами должны будут выплатить больше, чем стоимость их недвижимости.

"Не стоить паниковать, но нужно быть к этому готовыми. Я бы посоветовал заёмщикам не брать на себя слишком большие обязательства", — сказал Уайт. "Заёмщики и арендаторы должны иметь запас средств, чтобы оплачивать увеличенную сумму".

Все четыре австралийских банка "большой четверки" уже повысили свои фиксированные процентные ставки в ожидания того, что Резервный банк Австралии (РБА) вскоре поднимет наличную ставку.

Однако помощник управляющего РБА по экономике Люси Эллис заявила в ходе парламентского расследования по вопросам доступности жилья и предложения, что большинство заемщиков не почувствуют сильного влияния, когда ставки начнут расти.

"Если и когда ставки в конечном итоге вырастут, многим из них не придётся повышать фактические выплаты по кредиту, потому что они уже заплатили больше, чем нужно", — сказала Эллис.

Премьер-министр Скотт Моррисон сказал, что нынешнее инфляционное давление в США показывает, что в восстановлении экономики Австралии должны участвовать те, кто имеет опыт управления экономикой".

"Иначе, будут расти цены на бензин, электроэнергию, возрастут процентные ставки. Вот почему грамотное управление экономикой очень важно для нас сейчас, в период возвращения к привычной жизни" — заявил премьер-министра журналистам.

Новое исследование показало, что бремя ипотечной задолженности приводит к психическим расстройствам и ухудшению состояния психического здоровья пожилых австралийцев, которые теперь часто вынуждены нести непосильные выплаты по ипотеке до выхода на пенсию. В исследовании говорится, что средняя ипотечная задолженность пожилых австралийцев с конца 1980-х годов увеличилась на 600 процентов после учета инфляции, и почти половина всех домовладельцев в возрасте от 55 до 64 лет все еще выплачивают ипотеку. «Эта статистика шокирует», - сказала Рэйчел Онг ВифорДж, профессор экономики Университета Кертина и ведущий автор исследования Австралийского института жилищного строительства и городских исследований.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...