Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Британский регулятор требует от Facebook продать сервис Giphy

Четверг, 2 декабря 2021 года

3D-печатный логотип нового бренда Facebook Мета и логотип Facebook расположены на клавиатуре. (Dado Ruvic/Reuters)

Материнская компания Facebook Meta получила предписание от британского надзорного органа продать платформу для обмена GIF-файлами Giphy из-за опасений по поводу конкуренции.

Управление по конкуренции и рынкам (CMA) заявило, что это решение «защищает миллионы пользователей социальных сетей и способствует конкуренции и инновациям в цифровой рекламе».

Независимая комиссия CMA, рассматривавшая слияние, пришла к выводу, что сделка увеличила и без того значительную рыночную власть Meta за счет отказа или ограничения доступа других платформ к Giphy GIFs, увеличения трафика в приложениях, принадлежащих Meta, и изменения условий доступа, требуя от некоторых конкурирующих платформ предоставлять больше пользовательских данных для доступа к Giphy.

Антимонопольный орган заявил, что сделка также устранила Giphy как потенциального соперника на рынке медийной рекламы после того, как в ходе расследования выяснилось, что до слияния рекламные услуги Giphy потенциально могли конкурировать с рекламным бизнесом Facebook, позволяя компаниям продвигать свои бренды с помощью изображений и GIF.

CMA заявила, что прекращение компанией Facebook рекламных услуг Giphy во время слияния является «особенно тревожным», учитывая, что Facebook контролирует почти половину рынка медийной рекламы в Великобритании объёмом 7 млрд фунтов стерлингов (9,3 млрд долларов).

«Слияние Facebook и Giphy уже устранило потенциального соперника на рынке медийной рекламы», — сказал Стюарт Макинтош, председатель независимой следственной группы, проводившей расследование.

«Если не принять меры, это также позволит Facebook ещё больше увеличить свою значительную рыночную власть в социальных сетях, контролируя доступ конкурентов к GIF-файлам Giphy».

«Требуя от Facebook продать Giphy, мы защищаем миллионы пользователей социальных сетей и способствуем конкуренции и инновациям в цифровой рекламе».

В ответ представитель Meta сказал: «Мы не согласны с этим решением».

«Мы пересматриваем решение и рассматриваем все варианты, включая апелляцию. И потребителям, и Giphy будет лучше при поддержке нашей инфраструктуры, талантов и ресурсов».

«Вместе Meta и Giphy улучшат продукт Giphy для миллионов людей, предприятий, разработчиков и партнеров API в Великобритании и по всему миру, которые используют Giphy каждый день, предоставляя больше возможностей для выбора».

В прошлом месяце CMA оштрафовала Facebook на 50,5 миллионов фунтов стерлингов (66,86 миллионов долларов) после того, как компания не предоставила достаточно важной информации антимонопольному органу, расследующему поглощение Giphy.

По материалам The Epoch Times USA

Comments