Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Австралийский банк оштрафован на 113 миллионов долларов за взимание платы с 11 000 умерших

Среда, 1 декабря 2021 года

Логотип австралийского банка Westpac Banking Corp, расположенного возле отделения в центре Сиднея, Австралия, 5 ноября 2018 года. (David Gray/Reuters/File Photo)

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) возбудила шесть гражданских исков против банка Westpac за многочисленные предполагаемые нарушения нормативных требований, включая взимание платы за услуги с более чем 11 000 умерших клиентов.

Обвинения были выдвинуты после нескольких независимых расследований ASIC в течение 2021 года и касались банковского, пенсионного и других видов бизнеса Westpac.

Westpac признал все обвинения и согласился выплатить 113 миллионов долларов США (80,4 миллиона долларов США) в виде штрафов, включая 80 миллионов долларов США (57 миллионов долларов США) в качестве возмещения ущерба клиентам. Эти штрафы были совместно согласованы Westpac и ASIC и подлежат утверждению судом.

Заместитель председателя ASIC Сара Корт заявила, что это беспрецедентный случай, когда ASIC одновременно подает несколько судебных исков против одного и того же ответчика, но это "исключительные обстоятельства".

"ASIC разочарована тем, что ей снова пришлось начать судебное разбирательство, на этот раз не менее шести раз, против крупного банка", — сказала заместитель председателя ASIC Сара Корт. "Поведение и нарушения, о которых говорится в этих разбирательствах, нанесли широкомасштабный ущерб потребителям и распространялись на повседневный банковский бизнес Westpac, финансовые консультации, пенсионное обеспечение и страхование".

ASIC утверждает, что за 10-летний период Westpac и связанные с ним организации взяли более 10 миллионов долларов США (7,1 миллиона долларов США) в качестве платы за услуги финансового консультирования с более чем 11 000 умерших клиентов.

Обвинения против Westpac также включают выдачу дубликатов страховых полисов более чем 7 000 клиентам, взимание постоянной платы за финансовые консультации без надлежащего раскрытия информации, а также продажу потребительских кредитных карт и гибких кредитов с неверными процентными ставками.

Суд сказал, что общим аспектом всех этих дел были плохие системы, процессы и управление, что говорит об общей низкой культуре соблюдения законодательства в банке.

"Westpac должен срочно улучшить свои системы и культуру, чтобы гарантировать, что эти системные сбои не продолжатся", — сказал Корт.

Westpac заявил, что большинство пострадавших клиентов получили компенсацию, а оставшиеся выплаты будут произведены в кратчайшие сроки.

"Мы сотрудничали с ASIC в ходе расследования и всего процесса, чтобы сегодня прийти к такому решению", — сказал генеральный директор Westpac Питер Кинг. "Этот результат - важный шаг вперед для нас, поскольку мы продолжаем устранять проблемы и создавать более прочную основу для рисков".

Кинг признал, что Westpac не соответствовал своим собственным стандартам и стандартам, которые ожидали от них клиенты.

"Проблемы, поднятые в этих вопросах, не должны были иметь место, и наши процессы, системы и мониторинг должны были быть лучше. Мы исправляем ситуацию и приносим безоговорочные извинения нашим клиентам", — сказал Кинг.

По материалам The Epoch Times USA

Comments