Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Индонезия задержала 24 человека за связи с финансированием терроризма

Вторник, 30 ноября 2021 года

Индонезийские сотрудники службы безопасности патрулируют периметр тюрьмы Гунунг Синдур в Богоре 22 января 2019 года. (Tjahyadi Ermawan/AFP via Getty Images)

Полиция Индонезии задержала 24 человека по подозрению в сборе средств для Джемаа Исламия (JI), связанной с Аль-Каидой террористической группировки, стоящей за взрывами в ночном клубе на Бали в 2002 году и другими терактами, сообщает отдел по борьбе с терроризмом Национальной полиции.

 

Подозреваемые, предположительно, собирали средства для боевиков через два исламских благотворительных фонда, сообщил старший сержант Асвин Сирегар из национальных сил по борьбе с терроризмом Densus 88 на пресс-конференции 25 ноября. Сержант рассказал, что террористическая группа может собирать десятки миллиардов рупий в год для финансирования своей деятельности. Syam Abadi, одно из учреждений JI, зарегистрировало годовой доход в размере почти 15 млрд рупий (1,04 млн долларов), добавил он.

Финансовые отчёты показали, что два учреждения, используемые в качестве прикрытия для JI, собрали около 2 миллионов долларов, хотя эта цифра может быть выше, сказала полиция.

Полиция добавила, что в офисе одного из фондов были обнаружены наличные деньги в размере 700 000 долларов.

"Это происходит не только здесь, другие террористические группы в мире получают финансирование отовсюду, потому что террористические акты не будут существовать, если не будет финансирования", — сказал Асвин.

JI обвиняют в организации взрыва в 2002 году на Бали в двух ночных клубах, в результате которого погибло более 200 человек, включая 88 австралийцев, — это самая смертоносная террористическая атака в Индонезии. Террористическая группа также была связана с несколькими другими нападемиями по всей Индонезии.

Ахмад Зейн Ан-Наджах, высокопоставленный член Исламского совета Индонезии, который был арестован вместе с двумя сообщниками ранее в этом месяце, был в числе 24 задержанных.

Ахмад работал в комиссии Совета улемов, отвечающей за издание исламских указов, и его работа в совете не имела никакого отношения к деятельности боевиков, сказал представитель национальной полиции Русди Хартоно.

"Это учреждение было создано для получения финансирования под прикрытием социальных и образовательных целей, а часть собранных средств использовалась для мобилизации JI", — сказал Русди на одной пресс-конференции от 17 ноября.

Организация действовала в городах на островах Суматра и Ява, включая Джакарту, добавил он.

В августе полиция арестовала десятки подозреваемых, связанных с JI, и заявила, что террористическая группа планировала новую атаку во время празднования Дня независимости Индонезии.

Между тем, Абу Бакар Башир, один из основателей JI, был освобожден из тюрьмы в январе после отбытия срока по обвинению в терроризме. 82-летний Башир был заключен в тюрьму в 2004 году по обвинению в заговоре в связи со взрывами на Бали и освобожден в июне 2006 года.

В 2011 году его снова посадили в тюрьму по обвинению в поддержке боевиков в провинции Ачех, но его 15-летний срок был сокращён за хорошее поведение.

 

По материалам The Epoch Times USA

Comments