Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Власти Мексики перечислили условия для возобновления программы "Остаться в Мексике

Воскресенье, 28 ноября 2021 года

Пограничный патрульный стоит на границе США и Мексики в округе Империал, который сильно пострадал от пандемии в Калексико, Калифорния, 24 июля 2020 года. (Mario Tama/Getty Images)

Мексиканские власти выдвинули ряд условий для возобновления программы "Остаться в Мексике" — программы времён Трампа, в рамках которой просители убежища возвращались в Мексику, чтобы дождаться рассмотрения их ходатайств.

Министерство иностранных дел Мексики сообщило в заявлении от 26 ноября, что переговоры с Соединёнными Штатами "активизировались" по возобновлению программы, известной как Протоколы защиты мигрантов (MPP), но мексиканские власти ожидают официального ответа от администрации Байдена по ряду вопросов.

"Правительство Мексики... выразило различные озабоченности гуманитарного характера в отношении процедуры предоставления убежища в США", — заявило министерство, добавив, что оно "подчеркнуло необходимость улучшения условий для мигрантов и просителей убежища, чтобы они имели более качественные юридические консультации" в отношении рассмотрения их ходатайств, которое, по словам Мексики, "должно осуществляться как можно быстрее".

Одним из условий является ускорение Соединенными Штатами программ развития для южной Мексики и Центральной Америки с целью устранения коренных причин миграции.

Другое условие — Вашингтон должен предложить лицам, депортированным по программе MPP, медицинское обслуживание и вакцинацию против COVID-19 "для защиты их права на здоровье и предотвращения распространения COVID-19 в сообществах по обе стороны границы".

Мексика также потребовала от США соблюдать установленные пункты возвращения, принимая во внимание местные условия безопасности и способность мексиканских властей "обеспечить адекватную помощь мигрантам".

Еще одна "важная" просьба заключается в том, чтобы Вашингтон предоставил финансирование приютам и неправительственным организациям "для существенного улучшения условий для мигрантов и лиц, ищущих убежища".

Требования выдвинуты на фоне продолжающихся переговоров между двумя странами о возобновлении программы MPP после того, как в августе суд обязал Министерство внутренней безопасности (DHS) отменить свое июньское решение о прекращении этой политики.

"В соответствии с постановлением суда мы работаем над тем, чтобы возобновить программу MPP как можно скорее", — сообщила Axios пресс-секретарь МНБ Марша Эспиноса.

"Мы не можем этого сделать, пока у нас нет независимого согласия правительства Мексики на прием тех, кого мы хотим зачислить в MPP", — добавила Эспиноса. "Мы сообщим суду и общественности о сроках повторной реализации, когда мы будем готовы это сделать".

Администрация Байдена сталкивается с беспрецедентным всплеском нелегальной иммиграции, которому, по мнению критиков, способствует ее слабая правоприменительная политика.

По материалам The Epoch Times USA

Comments