Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Ливия: сын Каддафи лишён права баллотироваться в президенты. Боевики не позволили подать апелляцию

Суббота, 27 ноября 2021 года

Сейф аль-Ислам Каддафи выступает перед представителями СМИ на пресс-конференции в отеле в Триполи, Ливия, 25 февраля 2011 года. (Ben Curtis/AP Photo)

В пятницу миссия ООН в Ливии выразила тревогу в связи с инцидентом в суде, где, по словам адвоката Сейфа аль-Ислама Каддафи, вооруженные люди не позволили ему подать апелляцию на лишение его клиента права участвовать в президентских выборах в следующем месяце, сообщает REUTERS.

Высший избирательный орган Ливии в среду лишил сына и бывшего наследника покойного диктатора Муаммара Каддафи права баллотироваться в президенты на выборах, которые состоятся в следующем месяце, сославшись на его судимость.

Аналитики считают, что дисквалификация Каддафи вряд ли вызовет новую нестабильность, отметив, что у него нет вооруженной базы.

Имя Сейфа аль-Ислама Каддафи было включено в список кандидатов, не имеющих права участвовать в выборах, составленный Высшим национальным избирательным комитетом страны. Он имеет право обжаловать это решение в суде.

В 2015 году Сейф аль-Ислам был приговорен судом Триполи к смертной казни за применение насилия против демонстрантов во время восстания против его отца в 2011 году, однако это решение было поставлено под сомнение конкурирующими властями Ливии. Он также разыскивается Международным уголовным судом по обвинению в преступлениях против человечности, связанных с восстанием.

В Ливии 24 декабря пройдет первый тур президентских выборов, после многолетних попыток под руководством ООН обеспечить более демократическое будущее и положить конец гражданской войне в стране. К опасениям, связанным с выборами, добавилось то, что главный посланник ООН по Ливии подал заявление об отставке на прошлой неделе, хотя в среду он сказал, что готов остаться на посту до конца голосования, если потребуется.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году, богатая нефтью Ливия провела большую часть последнего десятилетия, разделенная между соперничающими правительствами — одно базируется в столице Триполи, а другое в восточной части страны. Каждая сторона в гражданской войне также пользовалась поддержкой наемников и иностранных сил из Турции, России и Сирии, а также других региональных держав.

По материалам The Epoch Times USA

Comments