Среда, Янв 19, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

«Если вы ограничиваете меня на поле, я разоблачу вас за его пределами», — игрок НБА выступает за права человека (ВИДЕО)

Пятница, 19 ноября 2021 года

Турецкий игрок НБА Энес Кантер на пресс-конференции. В 2017 году он был задержан в румынском аэропорту после критических высказываний в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. (Eduardo Munoz Alvarez/Getty Images)

Раскрашенными кроссовками и меткими словами на своих аккаунтах в социальных сетях игрок НБА Энес Кантер хочет привлечь внимание к нарушениям прав человека в Китае.

16 ноября баскетболист "Бостон Селтикс" Энес Кантер раскритиковал Пекин за массовые убийства заключённых с целью извлечения органов.

"Прекратите убивать ради органов. Это преступление против человечества", — написал турецкий игрок одновременно в Twitter, Facebook и Instagram.

Посты Кантера также включают фотографии новой пары кроссовок, сделанных на заказ, которые передают то же самое послание. На кроссовках можно увидеть врача в синей одежде, держащий орган, из которого всё ещё капает кровь.

На носке туфли изображены печень, почки и сердце; каждый орган имеет свою цену. Кроссовки покрыты окрашенными пятнами крови.

Надпись "Прекратите извлечение органов в Китае" жирным шрифтом на одной стороне обуви.

Трансляция НБА ограничена в Китае из-за критики

За последние два года НБА дважды навлекала на себя гнев режима из-за проблем с правами человека.

В октябре 2019 года твит тогдашнего генерального директора "Хьюстон Рокетс" в поддержку продемократических протестов в Гонконге привёл к тому, что НБА потеряла ключевых китайских спонсоров.

Государственная телекомпания CCTV и интернет-гигант Tencent, заключившие пятилетнее соглашение о трансляции игр НБА, временно приостановили трансляцию программ лиги.

Вскоре после этого Tencent возобновила прямые трансляции, но игры команды с тех пор, транслировались только через текстовые и графические обновления.

Это не первый раз, когда Кантер осуждает режим. В октябре его откровенные высказывания о Тибете вызвали ответные действия со стороны Китая.

После публикации в Twitter двухминутного видеоролика, осуждающего подавление режимом религиозной свободы в регионе, с сайта Tencent исчезла прямая трансляция игр Celtics.

В этом сезоне 29-летнему игроку значительно сократили игровое время. До сих пор он сыграл только в двух матчах, получив около пяти минут игрового времени, что некоторые болельщики связывают с его выступлениями в защиту прав человека.

В ответ на своё ограничение Кантер сказал. "Если вы ограничиваете меня на поле, я разоблачу вас за его пределами", — написал он в Twitter 14 ноября.

Однако главный тренер его команды, Име Удока, утверждал, что решение ограничить игровое время Кантера было "основано исключительно на баскетболе", и указал на слабость Кантера в защите.

"У нас много квалифицированных парней, которые хотят играть, и они конкурентоспособны, поэтому им неспокойно. Мы хотим дать ему минуты, но другие ребята играют лучше", — сказал Удока.

По его словам, репортажи Кантера не являются отвлекающим фактором. "У меня нет социальных сетей. Я слышал о некоторых вещах, но люди имеют право выражать своё мнение", — сказал Удока. По его словам, для него важно лишь то, чтобы его игроки не комментировали баскетбол.

Извлечение органов известно с 2006 года

Подробные отчёты о том, что китайский режим извлекает органы у живых заключённых и продает их на рынке трансплантологии, впервые появились в 2006 году. В том же году несколько расследователей связались с газетой Epoch Times и разоблачили незаконную деятельность.

В 2019 году народный суд в Лондоне подтвердил давние обвинения после годичного расследования. Согласно докладу, Пекин в течение многих лет принудительно извлекал органы "в значительных масштабах" и продолжает это делать. Основным источником органов, по словам суда, были последователи Фалуньгун, духовной практики, которая жестоко преследуется в Китае с 1999 года. Практика основана на принципах "Истина-Доброта-Терпение".

Страх перед экономическим возмездием отчасти заставил медицинское и международное сообщество закрыть глаза на злоупотребления, говорят некоторые эксперты.

Пока высказываются только отдельные люди, будет поддержка, говорит Уэлдон Гилкриз, специалист по желудочно-кишечному тракту из Университета Юты. Он хотел рассмотреть решение трибунала в рамках учреждения. Но чиновники выразили оговорки, опасаясь, что Китай остановит приток иностранных студентов в университет, если они заговорят.

"Вы определенно получаете поддержку на индивидуальном уровне, но когда вы пытаетесь поднять её на уровень учреждения, становится оглушительно тихо", — сказал Гилкриз.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...