Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Паспорт вакцинации в Шотландии назван "полным безобразием", а правительству приказано «взять под контроль»

Пятница, 22 октября 2021 года

Заместитель ответственной медсестры Кэти Макинтош проводит первую из двух прививок Pfizer/BioNTech COVID-19 в Западной больнице общего профиля в Эдинбурге, Шотландия, 8 декабря 2020 г. (Andrew Milligan - Pool/Getty Images)

Система паспортов вакцинации от COVID-19 в Шотландии подвергается всё большей критике, а оппозиционные партии утверждают, что ей может злоупотребить любой, кто умеет делать снимок экрана — скриншот.

В понедельник правительство Шотландии, которое возглавляет Шотландская национальная партия (ШНП), начало применять эту противоречивую схему.

Шотландцы должны предъявлять доказательства получения двух доз вакцины с помощью бумажной копии сертификата или QR-кода на новом приложении для мобильных телефонов при посещении ночных клубов и закрытых мероприятий с более чем 500 человек, открытых мероприятий с более чем 4 000 человек и любых мероприятий с более чем 10 000 человек.

Требование действует с 1 октября, но после реакции со стороны затронутых отраслей и значительных проблем с работой приложения, его применение было отсрочено на 18 дней.

Однако претензии к уязвимости приложения остались

По данным The Telegraph, приложение позволяет пользователям делать скриншоты, которые могут быть мгновенно отправлены другим людям по электронной почте, текстовым сообщением или через службы обмена сообщениями, такие как WhatsApp.

Предприятиям же разрешено "визуально" проверять QR-коды клиентов, что означает, что невакцинированный человек может легко обойти это требование, если только сможет получить изображение QR-кода от кого-то другого.

Шотландские либерал-демократы повторили свой призыв отказаться от схемы паспортов вакцинации, поскольку систему может "обмануть любой, кто знает, как сделать снимок экрана".

"Запуск был просто ужасным, а IТ-система не справлялась", — цитирует газета слова лидера партии Алекса Коул-Гамильтона. "Хуже всего то, что эти нелиберальные удостоверения личности даже не обеспечат безопасность людей. Это породит ложную уверенность и позволит вирусу распространяться незаметно".

Правительство Шотландии отклонило это заявление. The Telegraph цитирует слова пресс-секретаря: "Мы признаем, что можно сделать снимок экрана приложения COVID Status, но встроенные в приложение функции мерцания дают возможность отличить приложение от снимка экрана".

Шотландская лейбористская партия также обрушилась на администрацию правящей ШНП за "безобразие" с приложением и назвала это "предсказуемой катастрофой".

Система паспортов вакцинации, принятая в Уэльсе, также столкнулась с проблемами

Система начала действовать с 11 октября, и требует предъявлять COVID паспорт или показать прививочный статус для входа в ночные клубы и посещение крупных мероприятий.

Сами лидеры Уэльса, включая первого министра Марка Дрейкфорда, признали, что система "уязвима для злоупотреблений".

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...