Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Европа не желает полагаться на США или НАТО и планирует увеличить численность своих войск

Вторник, 30 ноября 2021 года

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на конференции в Брюсселе, ноябрь 2021 года (JOHN THYS/AFP via Getty Images)

ЕС хочет увеличить свои вооруженные силы, чтобы в будущем иметь возможность действовать против таких кризисов, подобных тому, который произошёл на польско-белорусской границе — без помощи НАТО или США. США приветствуют этот шаг, но страны Восточной Европы опасаются ослабления НАТО.

Кризис мигрантов на польско-белорусской границе и наращивание российских войск на украинской границе заставили лидеров в Брюсселе задуматься о том, что Европейский Союз должен сделать для своей внутренней безопасности в долгосрочной перспективе.

Другие неевропейские геополитические кризисы, в частности, вывод американских войск из Афганистана, еще больше укрепили идею о том, что ЕС не может полагаться в своей защите исключительно на США или НАТО.

В частности, Европейский союз планирует создать совместные вооружённые силы численностью до 5 000 военнослужащих, которые смогут вмешиваться в различные кризисы, не полагаясь на США или НАТО.

Новый документ под названием "Стратегический компас для безопасности и обороны" призван определить стратегию безопасности ЕС на ближайшие пять-десять лет. Центральная тема: "Европа не может позволить себе быть простым зрителем в мировом порядке, который в основном формируется другими".

Боррель: Европа "в опасности"

Во главе с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем правительства предупреждают, что нынешних военных методов недостаточно, чтобы противостоять всё более опасному будущему.

Потому что "Европа в опасности", — пишет Боррель в своём заявлении по этому поводу, появившемся в различных СМИ.

По его словам, ЕС находится в опасности "стратегического сжатия" по трём пунктам. В экономическом плане сила Европы уменьшается год от года. Тридцать лет назад на долю ЕС приходилась четверть мирового богатства. Через 20 лет этот показатель составит чуть более десяти процентов, пишет Боррель, а к концу века — всего пять.

Второй аспект — военный. Времена, когда война и мир были двумя чётко разделёнными состояниями, прошли. Всё чаще возникают так называемые "гибридные ситуации", которые требуют другого типа обороны — например, кризис мигрантов на польско-белорусской границе. Для таких случаев в стратегическом документе предусмотрены "гибридные команды ЕС по реагированию на кризисы".

Последний пункт касается "либеральных ценностей" ЕС, которые всё чаще подвергаются сомнению. Идёт "битва нарративов", и это нарушает единство. Старое предположение о том, что "экономическое процветание всегда ведёт к демократическому развитию, было опровергнуто", - говорит Боррель.

Для обеспечения более сильной обороны планируется увеличить силы быстрого реагирования до 5 000 солдат, которых ЕС сможет направлять в зоны конфликтов с 2025 года.

Между французскими амбициями и немецкой сдержанностью

Дипломаты, однако, относятся к этому скептически. ЕС, отмечают критики, уже проходил этот этап. В 1999 году лидеры ЕС договорились создать "силы численностью до 50 000-60 000 человек" в течение четырех лет. Они должны быть способны развертываться в течение 60 дней для выполнения миссий продолжительностью не менее одного года. Но этого так и не произошло, пишет "Politico".

Дипломаты считают, что эта стратегия пытается найти баланс между амбициями Франции и сдержанностью Германии. "Ключ к более амбициозному ЕС лежит в Берлине",— сказал один из дипломатов изданию "Politico". "Готов ли ЕС к более амбициозному в военном отношении Берлину?".

Некоторые страны, особенно в Восточной Европе, даже опасаются, что стремление к милитаризации ЕС может ослабить силу одного из давних защитников континента - НАТО.

Боррель, однако, отверг этот аргумент. Планы ЕС — это фактически "способ укрепить НАТО путем укрепления Европейского союза", подчеркнул он. Он указал на президента США Джо Байдена, который курирует крупнейшие вооруженные силы в НАТО и поддерживает более мощный оборонный потенциал ЕС.

Байден также "абсолютно" поддерживает развитие европейскими союзниками более мощного собственного военного потенциала. Но лидерам ЕС давно пора выйти за рамки теории и риторики, сказал Politico советник Госдепартамента США Дерек Чолле во время визита в Брюссель.

В противном случае, предупредил Чолле, разрыв между тем, что могут сделать вооруженные силы США, и тем, что не могут сделать объединённые вооруженные силы Европы, будет только увеличиваться, особенно когда речь идет о противодействии новым угрозам со стороны Китая.

Когда европейские союзники, наконец, будут готовы к серьёзным действиям, Вашингтон будет рад дать указания по поводу того, какие виды потенциала следует создать, сказал Чолле.

ЕС не хочет портить отношения ни с Россией, ни с Китаем

Но когда страны ЕС будут готовы предпринять более конкретные шаги, еще предстоит выяснить, поскольку не все согласны с амбициями документа.

Чешский евродепутат Александр Вондра критикует двуличность ЕС. "Что касается конкретных угроз, таких как Россия и Китай, ЕС явно не хочет никого расстраивать", - сказал он. По его словам, Китай в настоящее время рассматривается и как опасный соперник, и как важный партнер.

Вондра призывает к квалифицированному большинству голосов в Совете ЕС, утверждая, что стратегический документ направлен на коренное изменение внешней политики ЕС.

В документе оговаривается, что не все 27 стран ЕС должны будут участвовать в операциях, но отправка войск от имени ЕС потребует согласия и участия государств-членов. Детали этого подхода еще должны быть подтверждены странами.

Вооруженные силы ЕС могут подорвать НАТО

Самой страстной страной, выступающей за усиление вооруженных сил ЕС, несомненно, является Франция. Президент Эммануэль Макрон не скрывает, что мечтает о более сильной Европе с большей внешнеполитической интеграцией. Он даже призвал к созданию "настоящей европейской армии", чтобы Европа меньше зависела от защиты НАТО под руководством США.

Некоторые восточные страны ЕС, в частности, Польша, Эстония и Литва, выступают за этот план, но только в том случае, если в официальном соглашении будет прямо указано на угрозу со стороны России и, в меньшей степени, Китая, пишет CNN.

Скандинавы также обеспокоены ситуацией в России. Дипломаты и официальные лица этих стран заявили, что "мы сталкиваемся с реальной угрозой со стороны России в этой части мира". Они ясно дали понять, что "трансатлантический альянс необходимо укреплять как часть более широкого плана ЕС".

 В настоящее время целью является принятие стратегии в марте, когда Франция будет председательствовать в ЕС на ротационной основе. До этого должны быть представлены ещё как минимум два проекта — с предварительным голосованием стран-участниц.

По материалам Epoch Times Europe GmbH

Comments