Пятница, Мая 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Пекин использует пенсионную систему для наказания диссидентов и религиозных групп

Четверг, 23 декабря 2021 года
Последователи Фалуньгун перед консульством Китая в Торонто держат фотографии единомышленников, умерших в результате преследований в Китае, 13 июля 2019 года (Раздаточный материал)

Китайские правозащитники часто лишаются пенсии в качестве наказания со стороны китайского коммунистического режима.

Использование пенсионной системы для подавления диссидентов

В последние годы многие китайские диссиденты и правозащитники также стали жертвами приостановки выплаты пенсий.

Ниже приведены некоторые примеры:

Сунь Вэньгуану, профессору Шаньдунского университета, вышедшему на пенсию в 2018 году, сократили пенсию с профессорского до минимального уровня из-за его взглядов на демократические реформы в Китае.

Цай Ся, отставной профессор Центральной партийной школы, в 2020 году лишилась пенсионных льгот из-за своих высказываний, которые были отнесены режимом к "серьезным политическим проблемам, которые наносят ущерб репутации страны".

Янь Чжихуа, китайскому историку, отменили пенсию в 2020 году из-за его книги, в которой документально подтверждена смерть 1,4 миллиона местных жителей в одном из районов провинции Сычуань во время Великого голода 1959-1962 годов.

74-летняя Цуй Сюэмин, в прошлом преподаватель в колледже в провинции Хэйлунцзян, была посажена в тюрьму на три года и была лишена пенсии за то, что отстаивала свои права на практику Фалуньгун.

В интервью китайскому изданию The Epoch Times она рассказала, что вышла на пенсию в 1998 году, а в октябре 1999 году режим аннулировал её пенсионный счёт.

"С тех пор я не получаю ничего", — сказала она. Сейчас Цуй находится в Канаде в статусе политического убежища.

Согласно американскому сайту Minghui.org, который документирует факты преследования режимом практики Фалуньгун с июля 1999 года, многие китайские последователи Фалуньгун сообщают о подобных случаях.

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, — это духовная медитативная практика, которая включает в себя набор нравственных учений, основанных на принципах правдивости, сострадания и терпимости. Режим начал преследование Фалуньгун в июле 1999 года. С тех пор миллионы людей были задержаны в различных учреждениях, а сотни и тысячи подверглись пыткам, по данным Информационного центра Фалунь Дафа.

"Это личные сбережения, ими не следует злоупотреблять как политическим средством. Лишение личной пенсии является убийственным и бесчеловечным, это политический шантаж", — сказал Чиен-юань Ценг, президент "Новой школы за демократию" в интервью китайскому изданию The Epoch Times.

Вопросы законности

"Пенсии — это основные права, и они не могут быть отменены", что верно в соответствии с законом партии и международным правом", — сказал Чжу Шенгву, который ранее занимался юридической практикой в Китае в интервью китайскому The Epoch Times.

Он сказал, что режим говорит одно, а делает другое, "он отстаивает права на выживание, но при этом откровенно лишает людей средств к существованию".

Он также отметил, что ни один из законов партии не предусматривает приостановку выплаты пенсии во время тюремного заключения. Но он видел, что многие пожилые последователи Фалуньгун были лишены пенсии, когда их подвергали тюремному заключению за их убеждения.

Представитель Информационного центра Фалунь Дафа Чжан Эрпин подчеркнул, что с начала кампании преследования режим жестоко обращается со многими пожилыми последователями Фалуньгун.

Он сказал, что только в марте этого года стало известно, что как минимум пять последователей Фалуньгун старше 80 лет были заключены в тюрьму.

Он особо отметил, что в Принципах ООН в отношении пожилых людей, принятых в 1991 году говорится следующее: "Пожилые люди должны иметь возможность жить в достойных условиях и безопасности, быть свободными от эксплуатации и физического или психического насилия, к ним должно быть справедливое отношение независимо от возраста, пола, расового или этнического происхождения, инвалидности или другого статуса, и они должны цениться независимо от их экономического вклада".

"Китай же, являясь государством-членом ООН, позволяет китайскому режиму подрывать этот принцип ООН", — сказал Чжан.

По материалам The Epoch Times USA