Четверг, Мая 26, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Путин угрожает «военно-техническими» мерами в конфликте между Украиной и Россией

Среда, 22 декабря 2021 года
Президент России Владимир Путин в Кубинке, 23 августа 2021 года. (RAMIL SITDIKOV/SPUTNIK/AFP via Getty Images)

Президент России Владимир Путин усилил свои угрозы в конфликте вокруг Украины, угрожая «военно-техническим» ответом на якобы «недружественное» поведение Запада.

Если Запад не откажется от своей «явно агрессивной позиции», «мы примем соответствующие ответные военно-технические меры», заявил Путин во вторник на встрече с представителями российской армии и министерства обороны в Москве.

Высказывания Путина подогревают опасения, что российская армия может планировать вторжение в Украину. Россия разместила десятки тысяч солдат на границе с Украиной.

Москва отрицает, что готовит вторжение, и обвиняет правительство Украины и НАТО в провокациях. Недавно Путин потребовал от западного альянса письменного заявления о гарантиях безопасности и отказе от экспансии на восток.

Запад опасается, что Путин может начать широкомасштабное наступление в Украине под предлогом предполагаемой провокации. Путин заверил, что Россия не хочет «вооруженного конфликта» и «кровопролития», а хочет «решить вопросы политическим и дипломатическим путём».

Украина призывает к «очень чёткому графику»

Президент Украины Владимир Зеленский, тем временем, выразил разочарование нежеланием НАТО ускорить принятие Киева в свои ряды. «Мы не можем принять очень популярную сейчас теорию (о вступлении Украины в ЕС) через 30 лет, а в НАТО — где-то через 50 лет», — сказал Зеленский во вторник. Украина хочет получить от НАТО «очень чёткий график» в отношении перспективы членства в 2022 году, сказал он.

Несмотря на то, что Киев уже несколько лет добивается членства в военном альянсе под руководством США, западные чиновники неоднократно заявляли, что в обозримом будущем этот вопрос не стоит на повестке дня.

В последние годы украинская армия была модернизирована и получила ударные беспилотники от Турции, члена НАТО. Их развертывание в Украине в октябре вызвало резкую реакцию Путина.

По материалам Epoch Times Europe GmbH