Суббота, Мая 21, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Путин призывает к решительному отказу от расширения НАТО на восток

Пятница, 3 декабря 2021 года
Президент России Владимир Путин в Кубинке, 23 августа 2021 года. (RAMIL SITDIKOV/SPUTNIK/AFP via Getty Images)

Россия предостерегла от возвращения к "кошмарному сценарию военной конфронтации" на фоне напряжённости на украинско-российской границе. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании ОБСЕ в Стокгольме в четверг обвинил НАТО в "приближении своей военной инфраструктуры к границам России". Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Россию к "деэскалации" и "дипломатии".

Президент России Владимир Путин также призвал Запад к решительному отказу от дальнейшего расширения НАТО на восток. Он будет настаивать на "конкретных договоренностях" на этот счёт на переговорах "с США и их союзниками", заявил Путин в среду в Москве.

Он сказал, что Россия хочет "предотвратить расширение НАТО на восток и размещение систем вооружений (...) в непосредственной близости от российской территории".

"Нам нужны правовые гарантии, потому что наши западные коллеги не сдержали своих устных обещаний", - продолжил Путин. После распада Советского Союза такие обещания были даны, но "они сделали ровно наоборот". Таким образом, НАТО игнорирует "законные опасения России в области безопасности".

США и другие западные страны обвиняют Россию в том, что она собирает войска на границе с Украиной для возможного вторжения. Москва решительно отвергает это. В ответ Кремль обвиняет Украину в том, что она позволила Западу оснастить себя военной техникой, и осуждает военные учения НАТО у границ России.

По материалам Epoch Times Europe GmbH