Суббота, Мая 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Потребительские цены в США растут самыми быстрыми темпами с 1982 года

Суббота, 11 декабря 2021 года
Банкнота в один доллар США. (Murad Sezer/Illustration/Reuters)

Данные Министерства труда показали рост индекса потребительских цен (ИПЦ), поскольку стоимость товаров и услуг в целом выросла на фоне ограничений предложения, что привело к наибольшему годовому приросту с 1982 года.

Индекс потребительских цен вырос на 0,8 процента в прошлом месяце после роста на 0,9 процента в октябре, тогда как за 12 месяцев по ноябрь он вырос на 6,8 процента после роста на 6,2 процента в октябре.

Цены на энергоносители в ноябре были на 33,3 процента выше по сравнению с тем же периодом годом ранее, в то время как цены на продукты питания были выше на 6,1 процента — это крупнейшее изменение за 12 месяцев как минимум за 13 лет.

Но некоторые аналитики говорят, что мы, возможно, стали свидетелями худшего из инфляции цен на топливо.

Американцы, которые снимают дома, продолжают раскошелиться, чтобы сохранить крышу над головой. Индекс жилья, который отражает стоимость аренды, но имеет тенденцию отставать из-за того, как собираются данные, подскочил на 3,8 процента в прошлом месяце по сравнению с тем же периодом год назад.

Резкое повышение арендной платы в этом году вызывает обеспокоенность, поскольку цены на жилье растут по мере истечения срока действия моратория на выселение. Миллионы американцев сталкиваются с перспективой остаться без крова после того, как их кредитная история была испорчена в результате выселения, что только усложнит их поиск нового жилья на и без того дорогом рынке аренды.

"Обычно валютные инвесторы сокращают позиции к концу года... сегодняшние действия, когда доллар упал на нейтральных новостях, вероятно, являются прелюдией к этому", — сказал Грег Андерсон, глава глобальной валютной стратегии BMO Capital Markets.

Против корзины своих конкурентов доллар вошел в отрицательную зону после выхода новостей, и, хотя он восстановил достаточно позиций, чтобы стать положительным, он все еще был ниже своего уровня до ИПЦ. В последний раз индекс вырос на 0,04 процента до 96,233.

По материалам The Epoch Times USA