Четверг, Мая 26, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Министры G7 объединились для предотвращения российско-украинского кризиса

Воскресенье, 12 декабря 2021 года
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс (в центре) выступает на открытии саммита министров иностранных дел и развития G7 в Ливерпульском музее 11 декабря 2021 г. (Olivier Doulier/Pool/AFP через Getty Images)

В субботу самые богатые демократии мира стремились выступить единым фронтом против российской агрессии в отношении Украины. Встреча министров иностранных дел состоялась в северном английском городе Ливерпуле.

Встреча G7, на которой присутствовали лично госсекретарь США Энтони Блинкен и его коллеги из Франции, Италии, Германии, Японии и Канады, прошла на фоне международной обеспокоенности тем, что Россия может вторгнуться в Украину. Россия отрицает, что планирует какое-либо нападение.

Перед официальными обсуждениями министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс встретилась с Блинкеном в пятницу вечером, где они выразили глубокую озабоченность по поводу наращивания российских войск на границе с Украиной, говорится в заявлении британского МИДа.

Любое вторжение со стороны России «будет стратегической ошибкой, которая повлечет за собой серьезные последствия», — добавили в министерстве иностранных дел.

«Нам необходимо решительно объединиться, чтобы противостоять агрессорам, которые стремятся ограничить границы свободы», — сказала Трасс министрам иностранных дел в начале встречи.

Украина находится в центре кризиса в отношениях между Востоком и Западом, поскольку она обвиняет Россию в сосредоточении десятков тысяч военнослужащих для подготовки к возможному крупномасштабному военному наступлению.

Россия обвиняет Украину и США в дестабилизирующем поведении и заявляет, что ей нужны гарантии безопасности для собственной защиты.

Министры прибыли в Ливерпульский музей под духовой оркестр, исполняющий рождественские гимны, а затем собрались на первое официальное заседание, на котором будут рассмотрены геополитические вопросы, включая ядерные переговоры с Ираном и наращивание военного потенциала в Иране.

«Встреча G7 в эти выходные... направлена на демонстрацию единства между ведущими экономиками-единомышленниками, что мы будем абсолютно тверды в нашей позиции против агрессии, против агрессии в отношении Украины», — сказала Трасс журналистам перед началом переговоров..

По материалам The Epoch Times USA