Суббота, Мая 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Правительство Кубы говорит, что инфляция «преднамеренная» и превысит 70% к концу года

Четверг, 23 декабря 2021 года
Кубинская женщина с мобильным телефоном. (YAMIL LAGE/AFP via Getty Images)

Ожидается, что к концу года инфляция на Кубе достигнет 70 процентов — это один из самых высоких показателей инфляции в мире. «Очевидно, что его страна превысит 70-процентный порог», заявил во вторник в парламенте министр экономики Алехандро Хиль. Однако ситуация «не сравнима ни с какой другой страной, потому что она преднамеренная», подчеркнул он. Это «астрономическая» инфляция, «но зарплаты также выросли».

Куба проводит валютную реформу, в результате которой две валюты превратятся в одну. В ходе перехода на новую систему зарплаты будут постепенно увеличены в общей сложности на 450 процентов. В начале года правительство повысило цены на 44 процента. В то же время оно повысило уровень заработной платы. Если в январе минимальная зарплата составляла 2 100 песо в месяц, то к концу года она стала почти вдвое выше — 3 934 песо (145 евро).

Гил сказал, что инфляция также вызвана внешними факторами, связанными с пандемией коронавируса и экономическим эмбарго США в отношении островного государства. Он надеется, что в следующем году экономический рост вернется к четырем процентам. В этом году экономика социалистической страны выросла всего на два процента, что составляет треть от запланированного роста, который Гил также объясняет экономическими санкциями.

В начале года Куба реформировала свою двухвалютную систему. Конвертируемый песо, который был привязан к доллару США по курсу 1:1, был отменен. С тех пор кубинское песо, которым правительство ранее выплачивало, в частности, зарплату, стало единственным платежным средством на Карибском острове.

За матеріалами Epoch Times Europe GmbH