Четверг, Мая 26, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В Китае за покупку игрушечного пистолета светит пожизненное заключение. Американец отсидел три года

Суббота, 18 декабря 2021 года
Ченг Сан, игровой дизайнер из США на пресс-конференции в Нью-Йорке, 9 декабря 2021 года. (NTD TV)

В 2017 году Ченг Сан, 47-летний американец тайваньского происхождения был приговорён к трём годам тюремного заключения за покупку игрушечного оружия в интернете, потому, что китайские власти, применяющие суровые законы о контроле над оружием, сочли это незаконным действием.

Вернувшись в США после отбытия наказания, Ченг хочет добиться справедливости.

Ченг был генеральным директором нью-йоркской компании Keyloft Inc., которая разрабатывала игровые приложения для смартфонов. Находясь в Пекине в апреле 2016 года, его фирма начала работу над приложением для видеоигры в жанре шутера.

Чтобы помочь своей команде оптимизировать дизайн, Ченг и его сотрудники в течение шестимесячного проекта купили более 60 реплик оружия на Taobao, одной из самых популярных торговых площадок Китая, принадлежащей технологическому гиганту Alibaba. Согласно описанию товара, ни один из игрушечных пистолетов не был смертельным, и каждый из них стоил менее 20 долларов.

Ченг не мог предположить, что произойдет дальше.

В июне 2017 года полиция явилась в пекинскую резиденцию Ченга и арестовала его по обвинению в незаконном хранении оружия. По этому же делу было арестовано 137 человек, сотрудников компании и членов их семей, сказал Ченг на пресс-конференции 9 декабря во Флашинге, Нью-Йорк.

Арест

В Китае действуют одни из самых строгих в мире законов об оружии, которые запрещают людям приобретать или владеть любым оружием. Что такое незаконное оружие, широко определено в законах и правилах страны. Полиция утверждает, что девять из приобретенных реплик соответствовали стандарту нелегального оружия.

Во время ареста Ченг увидел у офицера в руках пачку документов, содержащую все записи о покупке реплик оружия. Ченг сразу понял, что личная информация покупателей хранится в компании Alibaba, и полиция могла получить её только в случае предоставления компанией.

Ченг поставил под сомнение обоснованность ареста, отметив, что если бы бутафорские пистолеты нарушали закон, то Alibaba и Taobao не должны были бы разрешать их продажу. По его словам, если бы это произошло в США, в случае приобретения незаконного товара на Amazon, правоохранительные органы приняли бы меры против Amazon, а не против покупателей.

Ченг не признал себя виновным, но был осуждён и приговорён к трём годам лишения свободы. По его настоянию в приговор включили ссылку на то, что все "оружие" было куплено онлайн на Taobao.

В тюрьме он встретил ещё около двух десятков человек, которые были арестованы за незаконное хранение оружия.

Alibaba

Сейчас Ченг вернулся в США и обвиняет Alibaba в неправомерном использовании информации о клиентах и пособничестве полиции в неправомерном преследовании, что, по его мнению, равносильно нарушению прав человека.

По его словам, один из сотрудников полиции рассказал ему, что компания Alibaba получает от полиции большой бонус всякий раз, когда разглашает информацию о клиентах. Это заставило его поверить, что Alibaba, движимая деньгами, расставляет ловушки для покупателей, сказал он журналистам.

Ченг также осудил практику Taobao по привлечению покупателей к покупке сомнительных товаров с помощью всплывающей рекламы и рекламных акций. Taobao хвастается тем, что он является китайским Amazon.

"Может ли Amazon рекламировать и продавать незаконные товары, чтобы вовлечь в это своих клиентов?" сказал Ченг.

Он показал скриншоты веб-страниц AliExpress, на которых рекламируются различные незаконные товары, от поддельных американских банкнот и монет до поддельных прививочных карт и значков ФБР или Департамента полиции Нью-Йорка.

Taobao, одна из крупнейших торговых площадок Китая, уже много лет привлекает внимание продажей пиратских и контрафактных товаров. Торговый представитель США включил гиганта электронной коммерции в свой ежегодный список "печально известных рынков" за последние пять лет.

Находясь в Китае, Ченг и его сотрудники наняли адвокатов, чтобы привлечь Alibaba к ответственности, но обнаружили, что не могут даже подать иск против гиганта, который в то время был одной из самых влиятельных компаний, имеющей глубокие связи с Коммунистической партией Китая. Некоторые из его сотрудников, занимавшихся этим делом, также были задержаны, а адвокат Alibaba угрожал обвинить их в преследовании.

Ченг отметил, что ему повезло, по сравнению с его китайскими сотрудниками, большинство из которых получили очень длительные сроки заключения, рассчитанные на основе количества купленных ими реплик оружия. Ченг считает, что его утверждение о том, что виновником был Taobao, помогло ему получить более короткий срок.

По словам Ченга, гражданин Китая, не имеющий отношения к его делу, был приговорен к пожизненному заключению за покупку 49 игрушечных самурайских мечей через Интернет.

Ответственность

Пережитое сильно повлияло на Ченга. Находясь в тюрьме, он трижды пытался покончить с собой, а основанная им компания, обанкротилась, пока он был в заключении.

Сейчас, по прошествии более года после освобождения, Ченга каждую ночь мучают кошмары, и он часто не может понять, где находится, когда просыпается.

"Когда я засыпаю, я возвращаюсь в тюрьму", — говорит он. "Я был похож на сумасшедшего сразу после возвращения в Америку. Я продолжал бродить по дому в тревоге".

Ченг сказал, что он принимает лекарства от посттравматического стрессового расстройства и лечится у четырёх психиатров.

Учитывая, что Taobao является международной торговой платформой, Ченг обеспокоен тем, что Alibaba злоупотребляет своими обширными базами данных личной информации клиентов со всего мира. Согласно рейтингу Alexa, в 2021 году Taobao был восьмым по посещаемости сайтом в мире.

Ченг призывает правительства усилить надзор за деятельностью Alibaba и Taobao. Он также призывает Apple прекратить показ рекламы на Taobao и призывает покупателей удалять приложения Taobao.

"Отец, купивший игрушечный пистолет на день рождения своего ребенка, может оказаться в тюрьме на долгие годы. Это нанесло вред стольким семьям. Это должно быть остановлено", — сказал Чэн.

Представители Alibaba не ответили на просьбу прокомментировать ситуацию.

По материалам The Epoch Times USA