Пятница, Мая 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Регулирующий орган Китая оштрафовал компанию Sina Weibo за публикацию «незаконной информации»

Среда, 15 декабря 2021 года
Логотип китайского приложения для социальных сетей Weibo на мобильном телефоне. (Reuters/Florence Lo)

Агентство по контролю за интернетом в Китае оштрафовало гиганта социальных сетей Weibo на 3 миллиона юаней (470 000 долларов) 14 декабря за неоднократную публикацию незаконной информации в жёстко подвергнутой цензуре Интернет.

Sina Weibo — самая популярная в стране платформа микроблогов, получила 44 штрафа на общую сумму 14,3 млн юаней ($2,2 млн) от Управления киберпространства Китая (CAC) в Пекине.

В заявлении регулятора во вторник говорится, что Weibo неоднократно публиковала «информацию, запрещенную нормативными актами и законами».

Контролирующий орган не уточнил, какой именно контент он считает незаконным.

Weibo заявил во вторник, что «искренне принимает критику» со стороны CAC, и пообещал «выполнить требование по исправлению».

Объявление появилось через несколько недель после того, как бывшая звезда тенниса Пэн Шуай выступила с обвинениями в сексуальном насилии против бывшего чиновника Коммунистической партии Китая (КПК) Чжан Гаоли на платформе, подобной Twitter.

Сообщение перестало отображаться на верифицированном аккаунте Пэн в Weibo примерно через 30 минут. Бывший интернет-цензор назвал реакцию Weibo "немного медленной", хотя вскоре после этого платформа удалила все упоминания и обсуждения скандала.

Редкое обвинение вызвало всеобщий резонанс, поскольку Пэн исчезла из поля зрения общественности на несколько недель после того, как сделала заявление. Женская теннисная ассоциация 1 декабря отозвала из Китая турниры стоимостью в десятки миллионов долларов из-за цензуры режима в отношении Пэн.

Во вторник акции Weibo, недавно прошедшие листинг в Гонконге, упали более чем на 9 процентов.

Штраф является последним в череде штрафов, наложенных регулятором на технологические компании в этом году, и происходит на фоне ужесточения надзора за жестко цензурируемым интернетом в Китае, в результате которого были выпущены новые инструкции для новостных сайтов и онлайн-платформ.

Ранее в этом месяце CAC оштрафовал популярный веб-сайт социальной сети Douban на 1,5 миллиона юаней (235 000 долларов США) за «незаконное раскрытие информации». В этом году регулирующий орган оштрафовал Douban 20 раз за нарушения, в результате чего общая сумма штрафа составила 9 миллионов юаней (1,4 миллиона долларов).

Ранее в этом месяце CAC оштрафовал Douban, популярный сайт социальных сетей, на 1,5 миллиона юаней (235 000 долларов США) за "незаконное распространение информации". В этом году регулятор 20 раз штрафовал Douban за нарушения, в результате чего общая сумма штрафов составила 9 миллионов юаней (1,4 миллиона долларов).

По материалам The Epoch Times USA

Пэн Шуай из Китая на матче с Агнешкой Радванской из Польши в 7-й день турнира Connecticut Open в Йельском университете в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, 24 августа 2017 г. (Maddie Meyer/Getty Images)