Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Китай оштрафовал Alibaba, Tencent и Jingdong Mall за то, что они не сообщили о 43 старых сделках

Воскресенье, 21 ноября 2021 года

Фасад здания компании Alibaba в Пекине. (GREG BAKER/AFP via Getty Images)

Китайский регулятор рынка наложил штрафы на технологические гиганты, такие как Alibaba, Tencent и Jingdong Mall, за то, что они не заявили властям о 43 сделках, заключённых ещё в 2012 году, назвав это «нарушением антимонопольного законодательства».

Каждое нарушение влечёт за собой штраф в размере 78 000 долларов, говорится в сообщении Reuters, что является максимальным штрафом в соответствии с антимонопольным законом Китая 2008 года.

Режим усилил надзор за технологическими гигантами с помощью антимонопольных правил и правил безопасности данных, а также ужесточил контроль над деятельностью репетиторских компаний, поскольку он ужесточает контроль над экономикой и обществом.

В феврале этого года регулятор рынка выпустил антимонопольное руководство, направленное на интернет-платформы. В апреле компания Alibaba была оштрафована на 2,8 миллиарда долларов за антиконкурентную тактику, а лидер по доставке еды Meituan в прошлом месяце был оштрафован на 533 миллиона долларов за нарушение антимонопольного законодательства.

Самой ранней была сделка 2012 года компании Baidu и её партнёра, а самой последней — соглашение 2021 года между Baidu и китайским автопроизводителем Zhejiang Geely Holding Group о создании компании по производству автомобилей на новых источниках энергии.

В сообщении также упоминается приобретение Alibaba в 2014 году китайского цифрового картографического и навигационного стартапа AutoNavi и покупка в 2018 году 44-процентной доли в службе доставки еды Ele.me, что сделало ее крупнейшим акционером.

В октябре прошлого года режим приостановил первичное размещение акций дочерней компании Alibaba, Ant Group, сославшись на антимонопольные проблемы, всего за несколько дней до запланированного размещения акций на сумму 34,5 млрд долларов в Гонконге и Шанхае.

Эта репрессия вызвала распродажу, которая, в самом крайнем случае, привела к потере более 1 триллиона долларов из китайских акций, которые испытывали дикие колебания с каждым новым регулятивным исследованием, правилом и предупреждением.

В августе Коммунистическая партия опубликовала пятилетний план реформирования китайской технологической отрасли, подтвердив, что жесткие изменения будут продолжаться в течение следующих нескольких лет.

Источник: The Epoch Times

Comments