Пятница, Дек 3, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Дефицит электроэнергии в Китае приводит к остановке заводов, производящих комплектующие для Apple и Tesla

Пятница, 15 октября 2021 года

Опора и линии электропередачи видны на фоне ветряных турбин в Чжанцзякоу, провинция Хэбэй, Китай, 15 июля 2021 года. (Tingshu Wang/Reuters)

Дефицит электроэнергии в китайском городе Шанхай, вероятно, заставит некоторые работающие там европейские компании отложить заказы, и некоторые фирмы недовольны тем, как власти уведомляют их об отключениях электроэнергии, заявила в среду европейская бизнес-группа.

Вице-президент и председатель отдела Южного Китая Европейской торговой палаты Клаус Зенкель сказал журналистам на брифинге для СМИ следующее: "Многие члены палаты считают, что им придётся отложить свои заказы, их клиенты недовольны, это влияет на их нормальный бизнес, и, возможно, некоторые клиенты даже отменят свои заказы.

По словам Бернхарда Вебера, заместителя председателя отделения Европейской торговой палаты в Нанкине, другие компании-члены палаты жалуются на то, что фабрики часто получают уведомления от местных властей об отключениях электроэнергии в сам день отключения, что ограничивает возможности планирования работы.

"Компании получают среди ночи SMS-сообщения о предстоящем отключении электроэнергии", — сказал Вебер.

По его словам, только в экономической зоне города Уси власти выдают заводам суточную норму электроэнергии на месяц вперед.

"Во всех других регионах, во всех других городах они делают это на ежедневной основе. Поэтому вы никогда не знаете, сможете ли вы производить, по сути, от смены к смене".

Клаус Зенкель также сказал, что некоторым компаниям приходится использовать собственные дизельные генераторы, когда прекращается регулярное электроснабжение.

Растущий дефицит электроэнергии в Китае в прошлом месяце остановил производство на многочисленных заводах, в том числе на многих предприятиях, поставляющих продукцию таким компаниям, как Apple и Tesla, что было вызвано нехваткой угля.

Ожидается, что энергетический кризис, охвативший вторую по величине экономику мира и ведущего экспортера, продлится до конца года. Аналитики и трейдеры прогнозируют падение потребления электроэнергии в промышленности в четвёртом квартале на 12%, поскольку ожидается, что этой зимой не будет хватать угля.

Йорг Вуттке, президент палаты, сказал, что 15 октября и 15 ноября, когда централизованная система отопления Китая начнёт обслуживать население на севере страны, станут критическими испытаниями для промышленности.

По его словам, если перебои в подаче электроэнергии сохранятся до рождественского сезона, может возникнуть нехватка комплектующих и рост цен.

"Нас ждет марафон, а не спринт".

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...