Пятница, Дек 3, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В Китае масштабные отключения электричества. Энергетический переход или подготовка к войне?

Воскресенье, 10 октября 2021 года

Отключенные лифты, темные жилые комплексы, неработающие светофоры: в многочисленных китайских городах и регионах регулярно происходят сбои в подаче электроэнергии. Одной из главных причин этого считается недостаточное запасы угля. Считается, что режим КПК нормирует его ради "климатических целей". Однако китайские ученые, живущие за рубежом, подозревают, что за этим стоит военная цель.

По крайней мере в десяти провинциях Китая за последние недели произошло несколько широкомасштабных отключений электроэнергии.

Проблемы с электроснабжением не только привели к хаосу из-за неработающих светофоров или снижению качества жизни из-за неосвещенных улиц в целых жилых районах. Следует ожидать, что предстоящей зимой в некоторых регионах жизнь людей окажется под угрозой, поскольку у них больше не будут отапливаться дома.

В нескольких городах на северо-востоке Китая уже произошли серьезные несчастные случаи на производстве в результате отключения электроэнергии. Несколько человек в провинции Ляонин были вынуждены обратиться в больницу с отравлением угарным газом, поскольку выхлопные системы на чугунолитейном заводе, где они работали, вышли из строя.

В соседней провинции Цзилинь жители жаловались, что электричество отключают без предупреждения. По сообщениям китайских СМИ, электричество отключили во второй половине дня, но поставщик электроэнергии уведомил об этом только около 10 часов вечера. Утверждается, что оно не успело вовремя предупредить жителей.

2 октября правительство столицы Пекина призвало все компании, органы власти, рестораны, торговые центры, туристические достопримечательности и частные домохозяйства сократить потребление электроэнергии.

Только треть регионов Китая соответствуют требованиям

Как пишут немецкие СМИ, одной из главных причин инцидентов называются "климатические цели" режима. В прошлом году на "Всемирном климатическом саммите" ООН правитель Си Цзиньпин объявил о сокращении выбросов CO2 на единицу ВВП более чем на 65% по сравнению с нормой 2005 года к концу десятилетия. Вместе с этим была поставлена задача только в этом году сократить потребление электроэнергии в стране на три процента.

Однако, как утверждается, NDRC, центральный орган планирования страны, в середине года понял, что у этого проекта нет реальных шансов на успех: только одна треть из 30 регионов страны достигла своих пропорциональных целевых показателей экономии. К августу общенациональное потребление электроэнергии выросло на целых десять процентов.

В ответ на это в середине сентября ответственным лицам в провинциях пригрозили жесткими санкциями за невыполнение целевых показателей экономии. Следствием этого стало то, что с этого момента были введены ограничения на потребление, которые уже невозможно было совместить с необходимостью снабжения развивающегося индустриального государства.

Квоты на уголь практически исчерпаны

Запланированные квоты на уголь в основном израсходованы. Электростанции больше не получают достаточного количества топлива. Поскольку режим находится во внешнеполитическом конфликте с Австралией, с Канберрой не может быть достигнуто соглашение о достаточных объемах помощи.

Цена на уголь резко взлетела: всего за три месяца на фьючерсных рынках она увеличилась на 50 процентов. Фиксированная государством цена на электроэнергию снизило перспективы доходов операторов электростанций, и в то же время существует опасение, что им придется покупать уголь по высоким ценам, если они уже используют больше, чем необходимо для выработки электроэнергии для конечного потребителя.

В то же время сократились поставки из Монголии, поскольку высокая мировая цена на уголь приводит к сокращению экспортных мощностей, а имеющийся материал запасается на предстоящую зиму.

Как недавно сообщили китайские СМИ, 6 октября 136 000 тонн угля из Казахстана прибыли в восточный китайский порт Чжоушань, чтобы многие заводы в провинции Чжэцзян могли продолжать производство. Сырье с большими затратами перевозилось морем на расстояние 15 000 км через Средиземное море, Суэцкий канал и Индийский океан, несмотря на то, что Казахстан находится непосредственно на границе с китайской провинцией Синьцзян.

Предположительная подготовка к войне

Тот факт, что Пекин отключает электричество из-за предполагаемых климатических целей или роста цен на уголь, несмотря на серьезный экономический ущерб и возможные волнения среди населения, вызывает подозрения у китайских экспертов. Поскольку Китай не очень известен тем, что соблюдает международные соглашения.

Профессор экономики Университета Южной Каролины Айкен (США) Франк Кси отмечает, что скорее всего, за этим стоит военная цель.

Экономист, который прошел академическую подготовку в Китае в области геонаук, пишет в статье для китайского издания Epoch Times, что Китай мог бы срочно использовать электроэнергию для подготовки к войне.

По его наблюдениям, отключения электроэнергии происходили практически только в экономически высокоразвитых прибрежных районах на северо-востоке и востоке Китая - регионах, где уровень благосостояния населения сравнительно высок. С другой стороны, внутри страны электричество не отключалось. Оборонная промышленность Китая, с другой стороны, в основном расположена в горных районах центрального и западного Китая.

Доктор Се предполагает, что китайская компартия перенаправила электроэнергию из Восточного в Западный Китай, чтобы ускорить производство оружия, особенно создание ядерного оружия, сверхзвуковых ракет и железнодорожных транспортных средств. Для производства такого оружия требуется много электроэнергии.

Недавно было объявлено, что Австралия строит атомные подводные лодки с помощью недавно созданного военного альянса AUСUS (Австралия, Великобритания, США). Новый альянс нацелен на военное противодействие Китаю. Ввиду сложной экономической и социальной ситуации внутри страны и растущего международного давления, Пекин готовится к войне, считает эксперт.

Опасения последствий и в Европе

Однако последствия кризиса грозят затронуть не только внутреннюю экономику Китая, но и его экспортных партнеров - а значит, и Европу в том числе.

iPhone в в подарок на Рождество? Это может быть сложно. Несколько поставщиков Apple были вынуждены остановить свое производство в Китае в соответствии с более строгими директивами Пекина по энергопотреблению.

Поставщик Apple Unimicron Technology объявил в воскресенье, 26 сентября,о прекращении производства на трех его заводах в Китае. В качестве причины компания назвала "постановления местного правительства о сокращении энергопотребления".

Concraft Holding, производитель динамиков для iPhone, приостановил производство до конца сентября.

По данным агентства Reuters, крупнейший производитель iPhone компания Foxconn была вынуждена остановить производство на заводе в Куньшане, недалеко от Шанхая, к началу октября.

Однако остановки производства и проблемы с железнодорожными и морскими перевозками также приводят к тому, что поставщики и экспортеры товаров в Европу задерживают или пропускают поставки. Распространение коронавирусного дельта-штамма создает дополнительные проблемы для режима в Пекине. В целом, неудачный "энергетический поворот" режима КП грозит помешать не только его собственной стране, но и мировой экономике в ее восстановлении от короновирусного шока.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...