Пятница, Дек 3, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Китайский режим отмечает свою 72-ю годовщину антиамериканским военным фильмом

Четверг, 14 октября 2021 года

Мальчик позирует перед постером фильма "Битва у озера Чанцзинь" в кинотеатре в Ухане, провинция Хубэй, Китай, 2 октября 2021 года. (Getty Images)

Коммунистическая партия Китая (КПК) во время прошедших национальных праздников продвигала фильм с антиамериканскими настроениями и восхвалением своего однопартийного правления.

КПК отметила годовщину начала своего правления в Китае 1 октября, при этом праздник продлился до 7 октября. Во время семидневного праздника, известного как "Золотая неделя", был ужесточен контроль над выпуском фильмов и введён неофициальный запрет на иностранную продукцию, включая голливудские блокбастеры, поскольку партия стремится сохранить контроль над общественными настроениями, необходимыми для защиты её правления.

Соответственно, отечественный фильм на тему Корейской войны стал хитом кинопроката, собрав на восьмой день после выхода в прокат более 465 миллионов долларов, согласно официальным данным.

Трёхчасовой военный фильм под названием "Битва у озера Чанцзинь" прославил победу китайских войск над войсками ООН во главе с США во время Корейской войны (1950-1953 гг.), более известной в США как битва при Чосинском водохранилище.

Многонациональные войска сражались с вооруженным наступлением северокорейских войск на Республику Корея, которое считалось "нарушением мира", согласно резолюции 84 Совета Безопасности ООН.

Зимой 1950 года тогдашний лидер китайских коммунистов Мао Цзэдун отправил миллионы солдат сражаться вместе с северокорейскими военными против американских, британских и южнокорейских войск.

Северокорейские войска, в конце концов, были оттеснены к 38-й параллели, которая с 1945 года разделяет Северную и Южную Корею. Война неофициально закончилась три года спустя в результате прекращения огня, но без подписанного мирного договора. Пхеньян отверг призыв Южной Кореи объявить об официальном окончании Корейской войны.

Несмотря на то, что Северной Корее не удалось захватить весь Корейский полуостров с помощью военной силы, Китай хвастался национальной борьбой как успешной "войной за сопротивление агрессии США и помощь Корее", поскольку, по оценкам экспертов, война стоила до 1 миллиона жизней.

По данным государственных СМИ, главный продюсер фильма заявил, что фильм, финансируемый правительством, получил огромные инвестиции.

"Родина не забудет", - гласит слоган фильма.

Мальчик позирует перед постером фильма "Битва у озера Чанцзинь" в кинотеатре в Ухане, провинция Хубэй, Китай, 2 октября 2021 года. (Getty Images)

Ло Чанпин, бывший китайский журналист, 6 октября заявил в социальных сетях, что китайцы "редко задумываются о справедливости" войны. Затем он использовал шуточное выражение, предполагая, что солдаты были глупцами, согласно скриншотам сообщения в социальной сети, доступ к которому больше невозможен.

Из-за этих комментариев полиция задержала Луо два дня спустя по подозрению в оскорблении "героев и мучеников" Корейской войны, сообщили государственные СМИ.

Другой фильм с патриотической тематикой, одобренный к выпуску во время праздника, "Моя страна, мои родители", был снят совместно несколькими китайскими знаменитостями, включая Чжан Цзыи, актрису, которая однажды в 2018 году раскритиковала Dolce & Gabbana за " позор самого себя" на фоне обвинений в том, что она опорочила Китай.

Критика со стороны Чжан последовала после того, как итальянский бренд модной одежды класса люкс опубликовал в социальных сетях рекламные видеоролики, в которых модель бренда учится пользоваться палочками для еды итальянской кухни.

Однако китайские пользователи сети увидели в этом насмешку над китайской культурой, что вскоре вызвало возмущение по всей стране, включая призывы к бойкоту и отмене одного из крупнейших шоу в Шанхае.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...