Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Си Цзиньпин издал резолюцию, возводящую его в ранг одной из самых влиятельных фигур китайского режима

Вторник, 16 ноября 2021 года

Лидер партии Си Цзиньпин поднимает бокал после речи премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна на приеме в Пекине, 30 сентября 2021 года. (GREG BAKER/AFP via Getty Images)

11 ноября лидер партии Си Цзиньпин укрепил свою власть, поручив Коммунистической партии Китая (КПК) принять беспрецедентную в истории Китая резолюцию.

В резолюции излагается «ключевая позиция» Си в партии и его идеология. Она должна "привести китайскую нацию к великому возрождению", заявили высокопоставленные партийные чиновники в конце четырехдневной встречи за закрытыми дверями с участием более 300 элитных членов партии в Пекине.

Эта резолюция стала третьей подобной резолюцией, принятой режимом за его 100-летнюю историю. Ранее подобные резолюции издавали Мао Цзэдун (1945) и Дэн Сяопин (1981).

На заседании, известном как Шестой пленум, Си, который стоит у правления режима уже почти десять лет, похвалили за создание собственной школы мысли. Это должно служить сущности «современного марксизма» китайской нации.

По данным журнала Economist, Си считает, что распад Советского Союза был ускорен неспособностью защитить наследие Ленина и Сталина. Именно поэтому он хочет пресечь всё, что выставляет прошлое партии в невыгодном свете. Работы, раскрывающие худшие ошибки Мао, раньше допускались, а теперь строго отвергаются.

В феврале была опубликована новая официальная история КПК. Эта работа дает представление о том, как Си намерен переписать историю. В ней лишь вскользь затрагивается Культурная революция.

В ней не упоминается ни голод, вызванный «Великим скачком вперед», в результате которого погибли десятки миллионов людей, ни жертвы подавления демократических протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Ещё пять лет у власти

Ожидается, что Си будет претендовать на ещё один пятилетний срок на 20-м Национальном съезде партии в 2022 году, нарушив почти тридцатилетнюю традицию, согласно которой партийные лидеры могут занимать свои должности только два срока.

Это будет «экстраординарная демонстрация силы», — говорит Джуд Бланшетт из Центра стратегических и международных исследований, аналитического центра в Вашингтоне, в интервью The Economist.

За последние несколько месяцев Си провел несколько кампаний реформ, которые затронули многие слои китайского общества, как политические, так и экономические. Эксперты считают, что он делает это для того, чтобы обеспечить себе дальнейшее пребывание в должности.

Заключительное заявление по итогам заседания было частью восторженной похвалы в адрес Си. В нем говорилось, что под его руководством партия «преодолела ряд серьезных опасностей и проблем».

Текст, состоящий из 7000 с лишним слов, делит историю партии на четыре этапа, определяя Си как центрального лидера "новой эры" режима. Эта фаза должна быть последней и длиться дольше, чем первые три вместе взятые.

Делегаты партии единогласно проголосовали за резолюцию поднятием рук.

Эксперты считают такое развитие событий неудивительным, поскольку в режиме слышен только один голос. «Никто не осмеливается возражать», — сказал Epoch Times тайваньский исследователь современного Китая Йо-тарн Ли.

Хотя единственное внимание на собрании, похоже, будет уделено «славным достижениям КПК», в руководстве партии есть некоторые признаки беспокойства по поводу этого объявления, сказал Ли. Например, призыв официальных лиц к единству и напоминание о том, что партия "не должна забывать сердце, с которым она когда-то начинала".

Сейчас партия находится в трудном положении, говорит Ли.

Внутри страны Си сталкивается с энергетическим кризисом, ростом цен на сырьевые товары, финансовыми проблемами в секторе недвижимости Китая и ослаблением экономики. По его словам, за пределами Китая усиливается международное давление, ставящее под сомнение подавление режима в Гонконге и Синьцзяне, а также предполагаемое сокрытие происхождения пандемии.

«Самый важный момент заключается в том, что Коммунистическая партия не откажется от руководства, и ядром этого является Си Цзиньпин», — сказал учёный.

Источник: The Epoch Times

Comments