Воскресенье, Янв 23, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Министерство торговли Китая призвало граждан запастись предметами первой необходимости до наступления зимы

Среда, 10 ноября 2021 года

Две бабушки с внучками на рынке — одна торгует, другая покупает овощи на окраине Шанхая, Китай, 3 июня 2021 г. (Aly Song/File Photo/Reuters)

В преддверии зимы китайские власти призвали граждан запастись продуктами первой необходимости на случай чрезвычайных ситуаций. Об этом объявило Министерство торговли 2 ноября.

В опубликованном заявлении министерство обращалось к местным властям закупить овощи длительного хранения, укрепить сеть экстренной доставки. Домашним хозяйствам также рекомендовалось запастись продуктами первой необходимости. Объявление последовало после затянувшейся ситуации с нехваткой поставок и резким ростом цен на овощи, вызванных эпидемией COVID-19 и проливными дождями.

Отсутствие объяснений по поводу директивы вызвало обеспокоенность в соцсетях Китая. Некоторые думают, что это вызвано обострением напряжённости с Тайванем, а другие пишут, что народ спешно запасается рисом, растительным маслом и солью.

«Как только появилась эта новость, все старики, живущие рядом со мной, запаниковали и как помешанные всё скупают в супермаркетах», — написал пользователь Weibo (китайский Twitter).

В местных СМИ также недавно опубликовали списки товаров, которыми рекомендовали запастись. Это — печенье, лапша быстрого приготовления, витамины, радиоприёмники и фонарики.

В ответ на растущие спекуляции вокруг объявления министерства торговли, подконтрольная компартии Китая (КПК) газета The Economic Daily посоветовала пользователям сетей не накручивать себя, так как цель объявленной директивы состояла в том, чтобы граждане не были застигнуты врасплох, если в каких-то районах введут строгую изоляцию.

Между тем, власти уже ввели строгие ограничения на въезд и выезд, чтобы сдержать новую волну эпидемии COVID-19, распространившуюся на северо-западе и северо-востоке страны. Ограничительные меры уже вызвали перебои с поставками продовольствия.

Кроме того, проливные дожди в начале октября уничтожили все посевы в Шаньдуне — крупнейшем овощеводческом регионе страны, что привело к росту цен на овощи, и цены продолжают расти.

На прошлой неделе цены на огурцы, шпинат и брокколи выросли более чем вдвое по сравнению с началом октября. Шпинат в торговом центре в Шаньдуне стоил дороже свинины — 16,67 юаня ($2,60 или 68 грн) за кг.

Хотя в последние несколько дней цены немного упали, но экономисты ожидают значительного роста инфляции на потребительские товары в годовом исчислении, которое началось в октябре.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...