Суббота, Мая 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Учёные утверждают, что они, возможно, обнаружили причину болезни Альцгеймера

Вторник, 14 декабря 2021 года
Снимок человеческого мозга, сделанный с помощью сканера позитронно-эмиссионной томографии, также называемый ПЭТ-сканированием, виден на экране Регионального и университетского госпитального центра Бреста на западе Франции 9 января 2019 г. (Fred Tanneau/AFP/Getty Images)

Исследователи заявили, что, возможно, они обнаружили причину болезни Альцгеймера на молекулярном уровне.

Учёные из Университета Калифорнии-Риверсайд (University of California-Riverside – UCR) в своих последних исследованиях заявили, что ключ к пониманию болезни Альцгеймера может быть связан с белками «тау», которые, вероятно, вызывают нейрофибриллярные клубки, обнаруженные в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Ранее исследователи предполагали, что причиной могут быть и амилоидные бляшки, представляющие собой скопление амилоидных пептидов.

И амилоидные бляшки, и нейрофибриллярные клубки — два важнейших признака, на которые обращают внимание врачи при диагностике болезни Альцгеймера.

«Примерно у 20 процентов людей есть бляшки, но нет никаких признаков деменции (слабоумия)», — сказал профессор химии UCR Райан Джулиан в своём релизе. «Это заставляет думать, что бляшки сами по себе не являются причиной».

Исследователи сосредоточились на различных структурах, которые может создавать одна молекула, известная как изомер.

«Изомер — это та же самая молекула с другой трехмерной ориентацией, чем исходная. Типичный пример — руки. Руки являются изомерами друг друга, зеркальными отображениями, но не точными копиями. Изомеры могут иметь разную ориентацию рук», — сказал Джулиан.

Команда просканировала белки в образцах мозга, которые были пожертвованы в их лабораторию, и в мозге, где было накопление тау-белка, но не было диагноза Альцгеймера, они обнаружили, что «нормальный» тау-белок имел другую форму, чем у людей, которые имели бляшки или клубки, и кому был поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера». По словам исследователей, белки живут дольше, чем считается нормальным.

Они отметили, что если белок остается слишком долго — обычно более 48 часов — некоторые аминокислоты в белках превращаются в "другой изомер", отметили они».

В пресс-релизе Джулиан сказал, что рука в изомерах похожа на пару человеческих рук, которые отражают друг друга, но не одинаковы.

Джулиан заметил: «Если вы попытаетесь надеть перчатку для правой руки на левую руку, это не сработает. Это аналогичная проблема в биологии; через некоторое время молекулы не работают должным образом, потому что перчатка для левой руки может фактически превратиться в перчатку для правой руки, которая не подходит».

Они отметили, что в организме человека происходит процесс, называемый аутофагией, который заключается в очищении клеток от использованных или дефектных белков. Когда люди стареют, аутофагия может замедляться, хотя непонятно почему, сказал Джулиан, и это то, что его команда пытается выяснить.

«Если замедление аутофагии является основной причиной, вещи, которые увеличивают его, должны иметь положительный, противоположный эффект», — сказал он.

По материалам The Epoch Times USA