Суббота, Мая 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Морские биологи обнаружили очень редкого «стеклянного» осьминога (ВИДЕО)

Среда, 29 сентября 2021 года
Фото: Schmidt Ocean Institute/schmidtocean.org

Редкого «стеклянного» осьминога удалось обнаружить морским биологам из Института океана Шмидта. Такое название головоногий моллюск получил за своё абсолютно прозрачное тело. Единственными его непрозрачными частями являются глазные яблоки, зрительный нерв и органы пищеварительного тракта.

Неожиданная встреча с прозрачным осьминогом произошла у островов Феникс. Этот архипелаг находится на расстоянии более 5 тысяч километров от австралийского Сиднея. Учёные отправились к этим островам в рамках экспедиции продолжительностью больше месяца.

Фото: Schmidt Ocean Institute/schmidtocean.org

Обнаружение прозрачного осьминога можно считать огромной удачей, поскольку это очень редкие существа. Во время экспедиции этого головоногого моллюска наблюдали дважды.

О существовании осьминогов с прозрачным телом не было известно до 1918 года. Поскольку встречаются они крайне редко, о жизни этих существ учёные знают мало. Известно, что обитают «стеклянные» осьминоги в глубоких океанических водах тропической и субтропической зон.

Считается, что прозрачное тело служит осьминогу для маскировки. Интересно, что его глаза цилиндрической формы не очень заметны, если смотреть на него снизу. Учёные предполагают, что такие глаза служат для лучшей маскировки существа в толще воды. Прозрачные осьминоги редко попадают в объективы камер исследователей. Если их изучение продолжится, учёных наверняка будут ждать удивительные открытия.

Экспедиционное судно, на котором плыли исследователи, принадлежит некоммерческому Институту океана Шмидта. Его основателем является Эрик Шмидт, который в прошлом работал генеральным директором Google. В экспедиции принимали участие и учёные из университета Бостона и института Вудс-Хоул.

«Стеклянные» осьминоги — не единственные прозрачные существа на нашей планете. Так, в Южной Америке обитают лягушки, кожные покровы которых являются до того прозрачными, что сквозь них можно рассмотреть внутренние органы этих земноводных.

Читайте далее:

Самые странные существа океанских глубин по версии учёных MBARI