Вторник, Окт 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Учёные выяснили, что кораллы могут справиться с изменением климата

Вторник, 14 сентября 2021 года

Лобофилия corymbosa (лопастные кактусы кораллы) высвобождают яйца. (Supplied, Andrew Baird)

Кораллы способны справляться с изменением климата и изменением температуры моря лучше, чем считалось ранее, говорится в новом исследовании.

Опубликованное исследование, проведенное Центром передового опыта по кораллам Университета Джеймса Кука (JCU), показало, что кораллы хорошо передают адаптированные особенности новым поколениям, такие как гены жизни, позволяющие жить в условиях более высоких температурах моря.

В ходе исследования было проанализировано 95 признаков у 19 видов кораллов, строящих рифы.

Аспирант исследовательской группы Кевин Байрос-Новак сказал:

«Наши результаты показывают, что кораллы — борцы. Они умеют передавать полезные качества следующему и следующему поколению, помогая им справляться со стрессами, с которыми они сталкиваются. И это то, что может помочь им ориентироваться в следующие несколько десятилетий лучше, чем мы думали раньше».

«Кораллы, которые лучше выживают и сопротивляются стрессу обесцвечивания, «должны хорошо» передавать эти преимущества своему потомству».

Ассорти из рифовых рыб плавают над колонией оленьих рогов, растущих на Большом Барьерном рифе у побережья Кэрнса, Австралия, 25 октября 2019 г. (Lucas Jackson / REUTERS)

Однако исследователи предупреждают, что температура моря в настоящее время повышается слишком быстро, чтобы кораллы могли адаптироваться к ним.

Соавтор исследования, профессор JCU Миа Хугенбум сказал:

«Ущерб, который мы уже наблюдаем для коралловых рифов в результате изменения климата, говорит нам о том, что нынешние темпы изменений слишком высоки, чтобы кораллы успевали адаптироваться».

Соавтор исследования профессор Шон Коннолли из Смитсоновского института тропических исследований сказал:

«Если люди смогут замедлить скорость изменения температуры моря, у многих видов кораллов появится шанс адаптироваться к более высоким температурам».

Бывший профессор JCU и морской геофизик Питер Ридд сказал The Epoch Times:

«Хотя это всего лишь ещё одна из многих статей, демонстрирующих высокую адаптивность кораллов, приятно видеть, что она исходит от JCU».

Ридд был уволен из университета после того, как поставил под сомнение достоверность и качество работ его коллег-учёных.

Он также выступил против утверждений ведущих учёных о том, что Большой Барьерный риф находится в опасности из-за изменения климата.

Ридд сказал:

«Как обычно, они твердят о том, что слишком сильное изменение климата всё равно приведёт к гибели рифа, но... им следует отдать должное за то, что они не столь пессимистичны [в этом новом исследовании]».

Исследование было проведено после того, как Большой Барьерный риф был исключен из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО «находящихся под угрозой», до следующего голосования в феврале 2022 года.

Австралийские официальные лица решительно оспаривают рекомендацию, вынесенную комитетом ООН под председательством Китая, утверждая, что это решение было политически мотивированным.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...