Среда, Сен 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Исследователи изучают уникальные системы мигания светлячков (ВИДЕО)

Пятница, 23 июля 2021 года

В природе не найти двух одинаковых снежинок, каждая волна оставляет уникальный след на песке, и каждый цветок дарит свой неповторимый аромат. Почему бы и разным светлячкам не обладать присущей только им системой мигания?

Абсолютно естественно, что так и есть. Это обнаружили учёные, и теперь National Geographic опубликовал целый «путеводитель» — инструкцию по наблюдению за светлячками, сопроводив её «умной» графикой.

Фото: Mike Lewinski/unsplash.com

Известно, что только 16 видов светлячков обладают способностью синхронизировать вспышки с другими особями. Однако до сих пор не обнаружено, почему и как светлячки это делают.

Ежегодно в парк Грейт-Смоки-Маунтинс приезжает много исследователей, которые пытаются выявить закономерности в синхронизации мигания светлячков. Кроме них, волшебное зрелище блуждающих огоньков привлекает тысячи туристов. Это особенно популярно в таких странах, как Таиланд, Китай, Япония и Корея.

Люди собираются и наблюдают за тем, как светлячки-самцы поднимаются в воздух и мерцают там, привлекая самок, которые впоследствии тоже взлетают и присоединяются к ним.

В Грейт-Смоки-Маунтинс даже проводят лотерею, чтобы выбрать 800 счастливчиков. Они смогут провести в парке вечер и увидеть, как на несколько часов лес оживёт от десятков тысяч синхронных сиюминутных 6-секундных вспышек вида Photinus carolinus. Затем вспышки стихают примерно на такой же период времени, и тогда самки могут подняться к самцам и посмотреть на них без помех.

Один из работников парка сказал:

«Это одно из самых особенных переживаний, которые вы можете получить в природном мире... Иметь возможность увидеть эту ослепительную серию огней, которые потом внезапно останавливаются на восемь секунд — это помещает вас почти волшебную среду».

Фото: Flash Dantz/pexels.com

Как пояснил один из учёных в интервью The Guardian, синхронизация мигания светлячков пока ещё мало изучена. Однако одно из недавних исследований 2020 колонии Great Smoky P. Carolinus уже показало, что эти насекомые имеют различные стратегии во время брачного периода. Тогда учёные впервые использовали экспериментальную методику — трёхмерное отслеживания вспышек с помощью стереоскопических камер с обзором на 360 градусов.

Возможно, именно загадочность и разнообразие чудес природы постоянно привлекает людей наслаждаться ими и изучать их.

Читайте далее:

Новое исследование: ночные мотыльки — коллеги пчёл и непризнанные гении опыления

Comments   

загрузка...