Пятница, Дек 3, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Ford прекращает производство автомобилей в Индии, пострадают тысячи рабочих

Понедельник, 13 сентября 2021 года

Посетитель отражается, фотографируя новый автомобиль Ford Aspire во время презентации в Нью-Дели, Индия, 4 октября 2018 года. (Anushree Fadnavis/Reuters)

Ford Motor Co прекратит производство автомобилей в Индии и понесет убытки в размере около 2 миллиардов долларов, поскольку не видит пути к прибыльности в стране, став последним автопроизводителем, покинувшим крупный растущий рынок, на котором доминируют азиатские конкуренты.

Американский автопроизводитель пришел в Индию 25 лет назад, но до сих пор занимает менее 2 % рынка легковых автомобилей, в течение многих лет, борясь за привлечение индийских потребителей и получение прибыли.

В своём заявлении 9 сентября Ford сообщил, что за 10 лет работы в Индии он накопили операционные убытки в размере более 2 миллиардов долларов, а спрос на их новые автомобили был слабым.

"Несмотря на наши усилия, мы не смогли найти устойчивый путь к долгосрочной прибыльности", — сказал в заявлении глава Ford India Анураг Мехротра.

Решение Ford сократить свои убытки в Индии последовало после ухода компании из Бразилии в начале этого года.

Этим решением Ford последовал за другими американскими автопроизводителями, которые покинули Индию в последние годы, такими как General Motors и Harley Davidson.

А. Мехротра сказал, что к решению Ford также подтолкнул "постоянный избыток мощностей в отрасли и отсутствием ожидаемого роста на автомобильном рынке Индии".

Ожидалось, что к 2020 году Индия станет третьим по величине автомобильным рынком в мире после Китая и США с объемом продаж около 5 миллионов автомобилей в год. Вместо этого объём продаж снизился примерно до 3 миллионов, по-прежнему уступая Европе и Японии.

На автомобильном рынке Индии доминируют недорогие, в основном малолитражные автомобили, производимые японской компанией Suzuki Motor Corp. На долю её бренда Maruti Suzuki приходится семь из 10 самых продаваемых автомобилей, остальные три — на долю южнокорейской компании Hyundai Motor.

Свёртывание

Ford увеличивает инвестиции в электромобили и в передовое программное обеспечение. В мае компания заявила, что увеличит расходы на электромобили на треть до 30 миллиардов долларов к 2030 году.

С учётом того, что на плечи исполнительного директора Ford Джима Фарли с момента его вступления в должность в прошлом году легло много обязанностей, а финансовые ресурсы были ограничены, Индия была менее приоритетным направлением.

В рамках плана, Ford India свернёт производство на заводе в Сананде в западном штате Гуджарат к четвёртому кварталу 2021 года, а производство автомобилей и двигателей на заводе в Ченнаи, на юге Индии — к 2022 году.

По данным компании Global Data, Ford располагает мощностями для производства около 440 000 автомобилей в Индии в год на обоих заводах, но использует лишь около 25 % этих мощностей.

Американский автопроизводитель продолжит продавать некоторые свои автомобили, импортируя их из Индии, а также будет оказывать поддержку дилерам для обслуживания существующих клиентов, говорится в сообщении компании. Ожидается, что это решение затронет около 4 000 сотрудников.

Решение об остановке производства было принято после того, как Ford и индийская компания Mahindra & Mahindra не смогли окончательно оформить партнёрство по созданию совместного предприятия, которое позволило бы Ford продолжать производить автомобили по более низким ценам, чем сейчас, но прекратить свою независимую деятельность.

Ford заявил, что рассмотрел несколько других вариантов для Индии, включая партнёрство, совместное использование платформы, контрактное производство и возможность продажи своих производственных заводов, план, который всё ещё находится на рассмотрении.

Ford продолжит работу своего завода по производству двигателей в Сананде, который экспортирует двигатели для своих пикапов Ranger по всему миру. Компания также будет продолжать полагаться на индийских поставщиков деталей для своих глобальных продуктов.

В Индийской федерации ассоциаций автомобильных дилеров заявили, что они шокированы шагом Ford, отметив, что решение американской компании выплатить компенсацию только тем дилерам, которые предлагают клиентам услуги по обслуживанию автомобилей, было "недостаточным".

В Индии насчитывается 400 торговых точек Ford, в которые дилеры за определенное время вложили 20 миллиардов рупий (272 миллиона долларов), говорится в заявлении федерации ассоциаций, добавляя, что автопроизводитель назначил новых дилеров всего пять месяцев назад.

"Такие дилеры понесут очень большие, разорительные финансовые потери", — говорится в заявлении.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...