Четверг, Янв 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

NASA доказывает "шокирующе большой" эффект от удобрений углекислым газом CO₂ (ВИДЕО)

Воскресенье, 24 октября 2021 года

Зеленая планета: тропические леса увеличили рост в ответ на повышение содержания углекислого газа. (Центр космических полетов имени Годдарда НАСА / Flickr, CC BY 2.0 http://creativecommons.org/licenses/by/2.0)

По мнению исследователей из Колумбийского университета, спутниковые данные НАСА показывают, что увеличение содержания углекислого газа в атмосфере привело к значительному повышению урожайности сельскохозяйственных культур в США. Это открытие показало, что для того, чтобы прокормить население планеты, нам потребуется значительно больше углекислого газа (CO₂) в атмосфере.

В своем исследовании Чарльз А. Тейлор и Вольфрам Шленкер из Колумбийского университета пишут, что урожайность важнейших сельскохозяйственных культур в США выросла на 10-40 процентов с 1940 года. Причиной этого считается увеличение содержания CO₂ в атмосфере в результате деятельности человека и связанный с этим эффект удобрения CO₂.

Два автора исследования, Вольфрам Шленкер, профессор экономики сельского хозяйства и ресурсов, и Чарльз А. Тейлор, кандидат наук в области устойчивого развития, специализирующийся на экономике окружающей среды, уверены, что результаты их исследования находятся "в верхней части диапазона, найденного в литературе".

"Цифры Тейлора и Шленкера в 10-100 раз превышают предыдущие оценки", — сказал The Epoch Times Ричард С. Дж. Тол, профессор кафедры экономики Университета Сассекса.

Увеличение урожайности на 1 — 2 процента в год

Тейлор и Шленкер пришли к своим выводам с помощью трёх различных стратегий моделирования. Кроме того, они провели дополнительные проверки, чтобы исключить потенциальные сбивающие факторы, такие как экономическая деятельность и влияние других загрязняющих веществ.

Их модели основаны на данных, собранных с 2015 по 2020 год спутником НАСА Orbiting Carbon Observatory-2 (OCO-2). Они также использовали данные об урожайности кукурузы, сои и озимой пшеницы на уровне округов, полученные от Министерства сельского хозяйства США.

Тейлор и Шленкер обнаружили, что увеличение на 1 часть на миллион CO₂ повышает урожайность кукурузы на 0,5 процента. Урожайность сои (+ 0,6 процента) и пшеницы (+ 0,8 процента) показали аналогичные результаты.

"Другими словами, урожайность в последние годы могла увеличиваться на 1-2 [процента] в год из-за эффекта удобрения CO₂", — пишут авторы. Таким образом, они указали на положительную корреляцию между увеличением содержания углекислого газа в атмосфере и повышением урожайности сельскохозяйственных культур в последние десятилетия.

Эффект удобрения CO₂ известен давно

Кроме того, исследователи отметили, что потенциально драматический эффект удобрения CO₂ не является неожиданным, учитывая то, как оно используется в сельскохозяйственных теплицах.

"Газ уже давно закачивается в теплицы для стимулирования фотосинтеза и повышения урожайности садовых культур. Оптимальная концентрация CO₂ составляет 900 [частей на миллион]. Это более чем в два раза превышает текущие уровни окружающей среды", — отмечают авторы.

В то же время подход Тейлора и Шленкера контрастирует с полевыми и лабораторными исследованиями обогащения углекислым газом. Авторы утверждают, что такие эксперименты "лишь в ограниченной степени отражают реальные условия выращивания на коммерческих фермах в больших географических масштабах".

По данным Welthungerhilfe, более 800 миллионов человек во всем мире, или примерно каждый десятый житель Земли, голодают; более двух миллиардов человек — около четверти населения Земли — страдают от недоедания. Без дополнительных мер, таких как перераспределение, для того чтобы прокормить население планеты, необходимо увеличить урожайность на 33%. С чисто математической точки зрения дальнейшее увеличение концентрации CO₂ в атмосфере до более чем 450 ppm необходимо для выживания почти миллиарда человек.

Светлые и темные стороны исследований

Некоторые исследования углекислого газа и роста растений показывают, что повышенный уровень CO₂ может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на качество питательных веществ для растений.

 Анализ 57 исследований позволил сделать вывод, что более высокое содержание CO₂ приводит к увеличению определённых ингредиентов, в то время как другие уменьшаются. Например, увеличивается содержание фруктозы, глюкозы, аскорбиновой кислоты, кальция и других веществ. В то же время снижается содержание белка, нитратов, магния, железа и цинка.

Исследование вызвало ряд различных реакций. "Если вы занимаетесь сельским хозяйством, вам стоит обратить внимание на это исследование. Вы обнаружите шокирующе большой эффект от удобрения CO₂", - написал в Twitter Майкл Робертс, экономист из Гавайского университета в Маноа.

"Однако это короткий временной ряд. Пространственные вариации CO₂, вероятно, не были хорошо измерены до появления этих спутниковых данных". Кроме того, на временные ряды влияют технологические изменения, добавил Робертс. В то же время он рекомендует "сравнивать спутниковые данные с наземными измерениями", чтобы подтвердить или опровергнуть результаты.

Эффект удобрения CO₂: тонкая грань

Робертс подтвердил The Epoch Times, что он не считает возможные технические изменения проблемой. Например, любая ошибка измерения "может пойти в любую сторону". Более того, по его словам, спутниковые данные, использованные Тейлором и Шленкером, вероятно, превосходят наземные измерения по точности.

"Хотя при незначительном потеплении пахотные регионы могут сместиться, более высокие выбросы CO₂ могут привести к повышению урожайности", — пишет Марк Б. Шпигель, исполнительный директор Stanphyl Capital.

Автор исследования Тейлор добавил в Twitter: "Мы повторяем, что изменение климата окажет серьезное негативное воздействие на сельское хозяйство в целом. Это особенно актуально для мест, подверженных экстремальной жаре. Повышение уровня CO₂ также может привести к ухудшению пищевого статуса. Но следует также учитывать компенсирующий эффект удобрений".

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...