Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

43 страны ООН призывают Пекин к «немедленному» доступу в Синьцзян для наблюдателей

Воскресенье, 24 октября 2021 года

Ворота того, что официально известно как центр профессионального обучения, расположены в Дабанчэн, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Китай, 4 сентября 2018 г. (Thomas Peter/Reuters)

21 октября Посол Франции в ООН Николя де Ривьер на заседании ООН представил совместное заявление 43 стран с призывом к Пекину предоставить экспертам ООН «беспрепятственный» доступ в Синьцзян, чтобы расследовать сообщения о подавлении этнических меньшинств в этом районе. В заявлении содержится призыв к китайским властям уважать верховенство закона и соблюдать обязательства по защите прав человека.

"Мы наблюдаем рост числа сообщений о широко распространённых и систематических нарушениях прав человека, включая сообщения о пытках или жестоком, бесчеловечном и унижающем достоинство обращении или наказании, принудительной стерилизации, сексуальном и гендерном насилии и принудительной разлуке с детьми", — заявил посол в заявлении от имени группы на заседании.

В этом году декларация была одобрена 43 странами, после того как к ней присоединились Турция и другие африканские страны, включая Либерию и Эсватини.

В совместном письме 43 страны выразили обеспокоенность "жесткими ограничениями свободы религии или убеждений, свободы передвижения, ассоциации и выражения мнений, а также уйгурской культуры". Они также подвергли критике "широко распространённую слежку", направленную против уйгуров и представителей других меньшинств.

Они призвали режим "предоставить немедленный, значимый и беспрепятственный доступ в Синьцзян независимым наблюдателям, включая Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по правам человека и её канцелярии, а также соответствующих представителей специальных процедур".

Китайский режим и его сторонники ответили на это. Посланник Кубы зачитал еще одно заявление от имени 62 стран, включая Иран, Северную Корею и Венесуэлу, утверждая, что эти нарушения являются внутренним делом Китая.

Посол Пекина в ООН Чжан Цзюнь на пресс-конференции после заседания ООН отверг всю критику как "беспочвенную", обвинив США и другие страны в распространении "банальной лжи".

В 2020 году посол Германии Кристоф Хойсген зачитал аналогичное заявление от имени 39 стран. В 2019 году Великобритания зачитала первое осуждение, подписанное 23 странами, на заседании Комитета по правам человека Генеральной Ассамблеи.

Международное сообщество неоднократно критиковало содержание до миллиона уйгуров и других мусульманских меньшинств в "лагерях политического перевоспитания". Режим утверждает, что эта кампания проводится для "борьбы с терроризмом".

Несмотря на давление, Пекин продолжает отвергать все обвинения и заявил в четверг, что "двери Синьцзяна всегда открыты".

Глава ООН по правам человека Мишель Бачелет просила изучить серьезные нарушения прав человека в Синьцзяне с сентября 2018 года, но сроки ее визита не были согласованы.

Луи Шарбонно, директор Human Rights Watch в ООН, сказал, что в этом году впервые "все региональные группы ООН присоединились к призыву прекратить нарушения в Синьцзяне и предоставить следователям ООН немедленный доступ".

"Государства-члены ООН должны создать международную комиссию по расследованию, чтобы официально расследовать предполагаемые преступления против человечности в Синьцзяне и рекомендовать пути привлечения виновных к ответственности".

Comments   

загрузка...