Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Австралия противостоит усилиям Китая по расширению своего влияния в регионе

Пятница, 22 октября 2021 года

Штаб-квартира Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве. (FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images)

Австралия подвергла Китай жесткой критике за его торговую политику. Коммунистический Китай получил "значительную выгоду" от своего 20-летнего членства во Всемирной торговой организации (ВТО), — заявил представитель Австралии на заседании ВТО в Женеве в среду, согласно опубликованному впоследствии тексту выступления. В то же время Пекин не соблюдает правила, совместно согласованные в рамках организации, сказал он.

"Китай всё чаще испытывает на прочность правила и нормы мировой торговли, применяя практику, которая не соответствует его обязательствам в рамках ВТО", — продолжает австралиец. "Подрывая согласованные правила торговли, Китай также подрывает многостороннюю торговую систему, на которую полагаются все члены ВТО".

За последние полтора года коммунистическое правительство в Пекине ввело ограничения на длинный список австралийских экспортных товаров. Эксперты рассматривают санкции как тонко завуалированное послание другим странам Тихоокеанского региона: те, кто бросает политический вызов Пекину, рискуют понести большие экономические издержки. Австралия давно противостоит усилиям Китая по расширению своего влияния в регионе.

На встрече в Женеве, согласно различным сообщениям, Китай пообещал ускорить усилия по открытию своих рынков и принять "более активную импортную политику". Австралия возразила, что "рыночные реформы" Китая за последние годы не достигли никакого прогресса.

Когда 20 лет назад Китай вступил в ВТО, была надежда, особенно в Вашингтоне, что членство в этой организации идеологически приблизит Пекин к западной многосторонней политике и будет способствовать проведению политических реформ. Но сегодня, как и тогда, китайский рынок находится под строгим контролем. Государственные компании доминируют, а коммунистическая партия повсюду дергает за ниточки.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...