Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Последняя демонстрация силы Меркель в ЕС

Четверг, 21 октября 2021 года

Канцлер Германии Ангела Меркель. (Christian Marquardt-Pool/Getty Images)

Канцлер Германии Ангела Меркель примет участие в саммите ЕС, 21 октября, который может стать для неё последним — по крайней мере, согласно сообщениям, в Брюсселе запланирована прощальная вечеринка для самой долгоживущей главы правительства Европы.

Но никто не настроен на прощальную вечеринку: спор о нарушениях верховенства закона польским правительством подвергает ЕС испытанию на прочность. Меркель также ожидает сложных переговоров по вопросам энергетики и миграции.

Конфликт с Польшей

Спор с Польшей (Конституционный суд Польши 7 октября принял решение о том, что законодательство страны имеет приоритет перед правом Евросоюза) перерос в открытую конфронтацию после выступлений премьер-министра Матеуша Моравецки и председателя Комиссии Урсулой фон дер Ляйен в Европейском парламенте во вторник.

Официально эта тема не включена в повестку дня саммита ЕС. Но государства-основатели Бельгия, Нидерланды и Люксембург хотят открыто осудить польские нарушения и тем самым загнать Моравецкого в угол.

По словам дипломатов ЕС, глава правительства Нидерландов Марк Рютте хочет выступить в роли представителя критикующего Польшу. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн также недавно предупредил, что контроль над судебной системой в Польше приведет к "разрыву" с Европейским Союзом.

На протяжении многих лет канцлер придерживалась курса диалога с Варшавой. Перед этим саммитом она также советовала, что "основные проблемы" с Польшей должны быть "решены путём диалога". Некоторые в Европе возмущены этим.

" Мы уважаем канцлера, но у нас есть проблема с немецкой осторожностью по отношению к Польше", — говорит высокопоставленный политик ЕС. Бывший министр иностранных дел Испании и христианский демократ Ана Паласио обвиняет Меркель в выжидательной политике, которая пошла на пользу "нарушителям правил" в Польше и Венгрии.

Страны ЕС хотят перекрыть денежный кран для Польши

Польша должна быть отрезана от денег — именно этого требуют Австрия, Люксембург и другие страны перед саммитом. Деньги на коронавирусную помощь в размере 36 миллиардов евро уже приостановлены в связи со спором о верховенстве закона.

Комиссия фон дер Ляйен также хочет через несколько недель начать так называемый механизм верховенства закона, который может быть использован для прекращения миллиардных выплат ЕС Варшаве. Но эта процедура юридически сложна.

Президент Франции Эммануэль Макрон, с которым у Меркель с 2017 года сложилась иногда неудачная команда, участвует в президентской избирательной кампании и имеет свою собственную повестку дня на саммите, по словам источников, близких к нему.

При поддержке Польши и ещё десяти государств Макрон хочет продвигать ядерную энергию как "устойчивый" и климатически чистый вид энергии, а также как средство борьбы с резким ростом цен на энергоносители.

Германия слишком зависима от российского природного газа

Франция и Польша обвиняют Германию в зависимости от российского природного газа. Фон дер Ляйен также предупредила в Twitter, что ЕС "слишком зависим от импорта газа" и это делает его "уязвимым". Никто на саммите не ожидает решения фундаментального конфликта.

Третий извечный вопрос также будет занимать глав государств и правительств: вопрос о беженцах. Берлин и Брюссель обвиняют белорусского правителя Александра Лукашенко в преднамеренной контрабанде беженцев в ЕС.

Федеральный министр иностранных дел Германии Хайко Маас хочет еще больше ужесточить санкции, но пока эти меры, похоже, не впечатляют Лукашенко.

Поэтому на саммите следует ожидать сложной ситуации. Скорее всего, это потребует от Меркель очередной демонстрации силы.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...