Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Двух китайских видеоблогеров оштрафовали на 14,6 млн долларов за уклонение от уплаты налогов

Пятница, 26 ноября 2021 года

Прямая трансляция аутсорсинговой компании JD в Пекине, 9 ноября 2021 г. (Jade Gao/AFP via Getty Images)

Китайские власти оштрафовали двух ведущих видеоблогеров на общую сумму $14,6 млн за уклонение от уплаты подоходного налога, предвещая более пристальное внимание к этому бурно развивающемуся сектору индустрии электронной коммерции.

В Ханчжоу, столице центра электронной коммерции провинции Чжэцзян, Чжу Чэньхуэй был оштрафован на 10,3 миллиона долларов, а Линь Шаньшань — на 4,3 миллиона долларов. Согласно заявлению, опубликованному 22 ноября провинциальным налоговым управлением, оба видеоблогера не указали личный доход в качестве дохода от предпринимательской деятельности.

Согласно отдельному заявлению, опубликованному в тот же день, каждому из них было предписано выплатить в два раза большую сумму неуплаченных налогов в дополнение к штрафам, связанным с уклонением от уплаты налогов.

Позже Чжу и Линь принесли публичные извинения за уклонение от уплаты налогов, заявив, что они решили приостановить вещание, не назвав возможную дату возвращения.

За последние два года маркетинг с помощью прямых трансляций приобрёл большую популярность среди таких брендов, как L'Oreal, Nike и Dyson, а также среди онлайн-покупателей. Большинство китайских платформ электронной коммерции теперь предлагают возможность покупки и продажи товаров через прямые трансляции.

У Чжу более 15 миллионов подписчиков на Weibo, китайской сети микроблогов, похожей на Twitter. Ее обвиняют в том, что она конвертировала личную зарплату и компенсации в доходы нескольких частных компаний, которые она учредила в 2019 и 2020 годах, что позволило ей уклониться от уплаты налогов на сумму 4,75 млн долларов.

Лин, у которой 9,6 млн подписчиков на Weibo, использовала аналогичную тактику, чтобы уклониться от уплаты налогов на сумму 2,05 млн долларов, по данным властей.

Налоговый орган заявил, что обнаружил нарушения с помощью анализа больших данных. Кроме того, налоговая служба проводит расследование в отношении рекламного стратега Ли Чжицяна за помощь в планировании и осуществлении уклонения от уплаты налогов.

"Налоговая служба использовала большие данные и выявила других популярных стримеров, которые могут уклоняться от уплаты налогов, и по этим конкретным случаям ведется расследование", — добавили в ведомстве.

На фоне пандемии COVID-19 просмотр трансляций на более традиционных платформах электронной коммерции, таких как Taobao компании Alibaba, стал предпочтительным способом совершения покупок для многих из 1 миллиарда китайских интернет-пользователей.

По данным Huitun, Чжу занимает третье место по популярности на Taobao, а Линь — шестое.

По материалам The Epoch Times USA

Comments