Четверг, Мая 26, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Огромные челюсти и зубы хищной морской рептилии возрастом 180 миллионов лет нашёл охотник за окаменелостями

Понедельник, 17 января 2022 года
(Иллюстрация: Dotted Yeti/Shutterstock; любезно предоставлено Марком Кемпом)

Прочесывая ледниковые отложения, из которых состоят восточные прибрежные скалы Англии, пара йоркширских охотников за окаменелостями сделала колоссальное открытие возрастом около 180 миллионов лет.

В конце прошлого лета 34-летний Марк Кемп, самоучка, профессиональный искатель и специалист по подготовке окаменелостей, и его друг, разделяющий его увлечение, исследовали изрезанную скалистую линию Холдернесса, к северо-западу от Халла, между городами Мапплтон и Кауден.

Этот изрезанный участок побережья, состоящий из несортированных осадочных отложений давно растаявших, некогда массивных ледников, известен тем, что здесь можно найти кости динозавров и других доисторических рептилий. В тот день спутница Кемпа наткнулась на ледниковый камень с окаменелостью, которая выглядела особенно многообещающей.

(Слева вверху) Марк Кемп; (Слева внизу) Ледниковая эрратика, содержащая окаменевшую часть челюсти темнодонтозавра; (Справа) Участок скалы в Холдернессе, Йоркшир. (Любезно предоставлено Марком Кемпом)

«Мой друг спросила моё мнение о камне, и как только я увидел его, я понял, что это нечто особенное», — рассказал Кемп в интервью The Epoch Times. «Я сразу понял, что внутри есть кость и зубы, и мы оба согласились, что блок должен быть взят мной и немедленно обработан».

В своей мастерской в Халле Кемп кропотливо, миллиметр за миллиметром вытравливал камень, чтобы обнажить огромные конические зубы и то, что, как он узнал, было частичной челюстью темнодонтозавра — морской рептилии юрского периода, предшествовавшей даже динозаврам.

Помимо массивных зубов, эта хищная морская рептилия обладала мощной, удлиненной мордой, необычайно большими глазами для охоты, передними и задними плавниками примерно одинакового размера для управления и треугольным спинным плавником. Вертикально расположенный хвост был его основным двигательным средством.

Участок окаменевшей челюстной кости и зубов взрослого темнодонтозавра. (Предоставлено Марком Кемпом)
Иллюстрация темнодонтозавра, известного как ихтиозавр, относящегося к Юрскому периоду около 180 миллионов лет назад. (Иллюстрация - Dotted Yeti/Shutterstock)

«Это были чрезвычайно крупные существа, которые легко могли вырасти до 40 футов», — сказал Кемп газете, проконсультировавшись с доктором Дином Ломаксом, ведущим палеонтологом морских рептилий. Они обладали огромной силой челюстей, которые по своей сокрушительной мощи превосходили современного морского крокодила». Они бродили по морям около 180 миллионов лет назад и появились ещё до динозавров».

Этот конкретный экземпляр темнодонтозавра принадлежит к виду, известному как ихтиозавр, узнал Кемп, и является «одним из лучших образцов этого вида, привезенных из Йоркшира».

Само название «темнодонтозавр» с греческого переводится как «ящерица с режущими зубами». Судя по зубам и размеру челюсти этого экземпляра, его череп был длиной два метра, и, по оценкам специалистов, это была взрослая особь.

Различные этапы подготовки окаменелостей Марком Кемпом. (Предоставлено Марком Кемпом)

Что касается Кемпа, то его десятилетнее «увлечение» окаменелостями превратилось в профессию — он открыл мастерскую в своем доме в Брансхолме, где подготавливает окаменелости, улучшает их внешний вид и сохраняет их для покупателей.

«Охота за окаменелостями открывает вам возможность понять, какой была жизнь много лет назад», — говорит Кемп. Если вы раскалываете камень и обнаруживаете окаменелость, вы знаете, что вы единственный человек, который когда-либо видел эту окаменелость.

«Моя мечта — отправиться собирать окаменелости в дальние уголки мира и обнаружить то, что заперто во времени».

За годы работы он нашел несколько замечательных останков, включая следы динозавров, кости шерстистого мамонта, челюсти пещерного медведя, позвонки бизона, анемоны, раковины, кораллы и губки — все это запечатлено в породе много веков назад.

Кемп в шутку добавил: «За последние три года моя коллекция росла со скоростью, которая немного пугает, и скоро я окажусь в ситуации, когда мне понадобится более просторный гараж».

Еще несколько примеров работы Кемпа по подготовке окаменелостей:

(Любезно предоставлено Марком Кемпом)
(Любезно предоставлено Марком Кемпом)
(Любезно предоставлено Марком Кемпом)

Другие работы Кемпа по подготовке окаменелостей можно увидеть на его странице в Instagram здесь.

По материалам The Epoch Times USA