Пятница, Мая 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Кожаную рубашку, принадлежавшую индейскому вождю Даниэлю Медведю Пустому Рогу, вернули его потомкам

Вторник, 21 декабря 2021 года

На протяжении сотни лет эта рубашка была частью коллекции Weltkulturen Museum, находящегося в немецком Франкфурте.

В июне 2021 года рубашку Даниэля Медведя Пустого Рога (Мато Хе Оклогеча) наконец вернули его потомкам. Он принадлежал к народу лакота и был известен тем, что активно защищал его интересы.

Фото: Wolfgang Günzel/Weltkulturen Museum

Мато Хе Оклогеча принимал участие в сражении при Литтл-Бигхорне, которое произошло между индейцами и армией Соединённых Штатов. Тогда американские войска потерпели поражение, а в бою пал известный своей храбростью и безрассудством кавалерийский офицер Джордж Кастер.

Кожаная рубашка вождя лакота украшена стеклянными бусами и человеческими волосами. Представители музея отмечают, что она имеет большое значение как объект культурного наследия народа лакота.

Ещё в 2019 году вернуть эту рубашку потомкам индейского вождя просил его правнук, посетивший немецкий музей. И вот в этом году состоялось возвращение рубашки потомкам Медведя Пустого Рога. Это было сделано, исходя из моральных и этических причин.

Факт возвращения рубашки потомкам является скорее исключением из правил, чем примером обычной практики музеев. Последние нечасто расстаются с предметами из своих коллекций, даже если те попадали в музеи в результате завоеваний и действий колонистов.

Возвращение кожаной рубашки потомкам вождя стало неким сигналом для других музеев, в коллекциях которых также хранятся вещи, ранее принадлежавшие представителям коренного населения американского континента.

Фото: John Alvin Anderson/firstpeople.us

Примечательно, что сохранилась фотография 1900 года, на которой вождь Даниэль Медведь Пустой Рог позирует именно в этой рубашке, которая до лета этого года находилась в коллекции музея. Она была доступна для обозрения около ста лет, при этом то, как эта рубашка попала именно в музей во Франкфурте, до сих пор вызывает немало вопросов.

Возвращение рубашки — своего рода уважительный жест коренным народам Америки. Возможно и другие музеи, в которых хранятся подобные вещи, последуют примеру Weltkulturen Museum.

Читайте далее:

Индейцы племени ашанинка добились компенсации за вырубку лесов на их землях