Среда, Мая 25, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Японская компания teTra Aviation Corp разработала электрические самолёты вертикального взлёта (ВИДЕО)

Понедельник, 29 ноября 2021 года

В этой компании недавно представили первый электрический самолёт с вертикальными взлётом и посадкой, который называется Mk5. Это лёгкий и компактный летательный аппарат, рассчитанный всего на одного пилота.

Фото: teTra aviation corp/Rex Alexander

Для строительства самолёта использовали алюминий и армированное углеродное волокно. Взлёт, движение и посадку аппарату обеспечивают 32 двигателя, позволяющие самолёту подниматься с земли вертикально, без взлётной полосы.

Правда, людям с большим весом полёт на таком воздушном транспорте будет недоступным. В небольших электрических самолётах предусмотрены строгие ограничения по весу. Так, максимальный вес пилота опытного образца не должен превышать 79 кг. Ожидается, что в коммерческой версии новых летательных аппаратов максимально допустимая нагрузка будет достигать 91 кг.

Фото: teTra aviation corp/Rex Alexander

Пользоваться личным электрическим самолётом смогут те, у кого есть лицензия частного пилота. Купить самолёт можно в виде набора, и тогда летательный аппарат нужно будет собирать своими руками. Но те покупатели, которые не хотят этого делать или сомневаются в своих возможностях собрать самолёт, могут заказать его уже полностью готовым к использованию.

Поскольку для того, чтобы подняться в воздух, такому аппарату не требуется взлётная полоса, он может взлетать даже с небольшой площадки. Это расширяет возможности использования электрических самолётов вертикального взлёта по сравнению с обычными самолётами, которые перед взлётом должны разгоняться.

В компании говорят, что цель разработки электрических самолётов — создать общество, в котором люди могли бы свободно перемещаться по воздуху на собственных летательных аппаратах. Это намного удобнее и быстрее, чем ездить на автомобилях. К тому же электрические самолёты, в отличие от обычных, не используют жидкое топливо и поэтому не так загрязняют окружающую среду.

Будет ли популярным такой транспорт среди покупателей и как электрические самолёты будут проявлять себя в действии, покажет время. В любом случае японцы снова смогли удивить мир ещё одним интересным и полезным изобретением.

Читайте далее:

Создан проект дирижабля с минимальным выбросом углерода