Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Врач-диетолог Лиза Рот Коллинз рассказала, сколько нужно пить воды и почему это так важно для организма

Четверг, 9 декабря 2021 года

Ваши суставы, ткани и спинной мозг нуждаются в воде, чтобы оставаться смазанными и обеспечивать защиту от стресса. (oneinchpunch/Shutterstock)

Все знают, что каждый день нужно пить восемь стаканов воды, но, к сожалению, это подходит не для всех, хотя это может быть хорошим началом привычки пить воду. По данным Национальной академии наук, техники и медицины США, мужчинам ежедневно нужно около 15,5 чашек жидкости, а женщинам – 11,5 чашек.

Но, допустим, мужчина весит 68 кг, а женщина столько же. В этом случае их потребность в жидкости примерно одинакова. Поэтому масса тела может оказаться полезным решающим фактором для количества требуемой воды.

Существует рекомендация на основе веса – от 15 мл до 30 мл воды на каждые 0,45 кг веса тела. Для человека весящего 68 кг, норма воды составляет примерно от 2,2 л до 4,4 л в день, в зависимости от сухости климата и уровня физической активности. Также необходимо учитывать такие факторы как возраст, активность, сухость климата, состояние здоровья и количество жидкости, которую вы получаете из пищи.

Почему вашему организму нужна вода?

Наше тело зависит от воды. Оно использует воду для многих процессов и функций, о некоторых мы, вероятно, даже не догадываемся, пока что-нибудь в организме пойдёт не так. Вот несколько примеров.

• Выработка слюны. Вода является основным компонентом слюны, которая необходима для здоровья полости рта и расщепления пищи. Слюна участвует в начале вашего пищеварительного процесса и помогает вашему организму знать, какие пищеварительные ферменты посылать.

• Выносливость. Достаточное увлажнение организма влияет на физическую выносливость и силу. Это особенно важно для тех, кто физически очень активен, например: спортсменов, строителей, работников дорожных бригад и других рабочих с большой физической нагрузкой.

• Температура тела. Наше тело постоянно теряет воду из-за мочеиспускания, потоотделения и дыхания. Когда мы потеем, влага охлаждает наше тело, но нам нужно компенсировать потерянную воду, чтобы поддерживать стабильную температуру тела. Если человек обезвоживается, он может перегреться, что приведёт к повышению температуры тела выше нормальной.

• Смазка. Наши суставы, ткани и спинной мозг нуждаются в воде, чтобы оставаться смазанными и обеспечивать защиту от стресса.

• Здоровье кишечника. Вода необходима для поддержания здоровья кишечника и предотвращения запоров.

• Функция почек. Необходимо пить достаточное количество воды, чтобы помочь почкам выполнять важную функцию фильтрации токсинов и других отходов через мочеиспускание.

• Электролитный баланс. Наше тело должно поддерживать относительно стабильный уровень жидкости в крови вокруг наших клеток и внутри наших клеток. Электролиты помогают поддерживать водный и кислотно-щелочной баланс в крови, а также критически важные для функционирования мышечной нервной системы. Таким образом, потребление достаточного количества воды имеет важное значение для электролитного баланса и здоровья в целом. Слишком много воды может вымыть электролиты из организма, поэтому правильный баланс является ключевым вопросом.

• Потеря веса. Пейте больше воды во время тренировок и выбирайте продукты с высоким содержанием питательных веществ, особенно с высоким содержанием воды, например фрукты и овощи, это поможет сбросить лишние килограммы. Употребление воды перед едой также поможет снизить потребление калорий.

• Поглощение питательных веществ. Витамины, минералы и другие питательные вещества нуждаются в воде. Она помогает им раствориться и таким образом приготовить их к использованию организмом.

• Лучшая циркуляция. Вода является транспортным средством, переносящим кислород и питательные вещества по всему организму. В одном исследовании, когда участники выпивали 0,5 л воды, их метаболизм увеличивался на 30%, что помогает в похудении. Это увеличение метаболизма длится около 60 минут.

• Улучшение работы мозга. Если мы не пьем достаточно воды, это может отрицательно повлиять на способность сосредотачиваться, запоминать и оставаться бдительным, а также может вызвать головную боль.

• Помощь коже. Употребление достаточного количества воды поможет увлажнить кожу и даже будет способствовать выработке коллагена. Вода является важной частью секрета, чтобы наша кожа выглядела молодой и упругой.

Можно ли выпить слишком много воды?

Да, можно. Как правило, если мы потребляем 1 литр или больше воды в течение нескольких часов, мы можем почувствовать водное отравление. Это состояние характеризуется мышечной слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой, усталостью и судорогами. Почки у здоровых взрослых могут выводить около 1 литра воды в час. У пожилых людей и детей это количество вывода воды в час ниже.

Остаться увлажнённым – это больше, чем пить достаточное количество воды. Поскольку вода и жидкости играют столь важную роль во многих функциях и деятельности организма, нам следует обратить внимание на потребление воды, а также на физическую активность, температуру окружающей среды и свой возраст.

Лиза Рот Коллинз является диетологом в сфере комплексного питания.

По материалам The Epoch Times USA

Comments