ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

В Германии опасаются возникновения дефицита кебаба на фоне забастовок на фабрике

Великая Эпоха
(Іstockphoto)

Немцы переживают из-за кебаба. Они опасаются, что их любимая уличная еда, острый и сочный кебаб в лаваше, который можно найти на каждом углу в Германии, может подорожать — или, что еще хуже, что в стране может возникнуть дефицит кебаба, пишет AP News.

Хотя на первый взгляд эти опасения могут показаться преувеличенными, они не являются беспочвенными. Рабочие одной из крупнейших фабрик по производству кебаба в Германии ведут ожесточенную и продолжающуюся борьбу со своим работодателем по поводу заработной платы и условий труда.

В течение нескольких недель рабочие фабрики Birtat Meat World SE на юго-западе Германии неоднократно останавливали производственную линию, уходя с работы в рамках «предупредительных забастовок» и требуя повышения заработной платы на 375 евро (434 доллара) в месяц.

Их текущие зарплаты сильно различаются и не разглашаются. Профсоюз работников пищевой промышленности, напитков и общественного питания, который представляет их интересы, заявляет, что методы оплаты труда непрозрачны и работники получают очень разные зарплаты за одинаковую работу, сообщает немецкое информационное агентство dpa.

Работники также пытаются организовать коллективный договор для всех сотрудников с помощью профсоюза.

Работники-иммигранты

Многие работники — иммигранты из Турции, Румынии или Болгарии, которые проводят долгие и тяжелые рабочие дни на фабрике, где температура близка к нулю, чтобы сохранить свежесть сырого мяса.

В среду многие работники снова покинули свои рабочие места, размахивая флагами перед главными воротами фабрики, играя на барабанах, свистя и крича о повышении заработной платы и заключении профсоюзных договоров.

Немецкие СМИ сообщают, что Birtat пока не уступила ни одному из требований. Компания не ответила на запросы о проведении интервью.

Миллионы потребителей каждый месяц

Компания Birtat, расположенная в Мурре, в 30 километрах к северу от Штутгарта, производит шашлычные шпажки более 30 лет. На своем веб-сайте компания сообщает, что производит шпажки из говяжьего, телячьего, куриного или индюшиного фарша, вес которых может достигать 120 килограммов.

Рабочие измельчают мясо, маринуют его и нанизывают куски сырого продукта на длинные металлические шампуры. Затем мясо быстро замораживают и доставляют в рестораны по всей стране.

Birtat заявляет, что поставляет продукцию тысячам киосков с кебабом и заведений быстрого питания и ежемесячно обслуживает более 13 миллионов потребителей. Некоторые владельцы ресторанов опасаются, что если работники решат объявить длительную забастовку, любимый фаст-фуд немцев действительно может стать дороже или даже дефицитным.

Рост цен

Немцы уже жалуются, что мясная закуска, которая двадцать лет назад была дешевым продуктом, продававшимся по цене 2,50 евро, стала слишком дорогой: в большинстве заведений она стоит не менее 7 евро (8 долларов) и более.

«Все становится все труднее и труднее», — сказал 68-летний турецкий иммигрант Халил Думан, занятый нарезкой тонких кусочков говяжьего фарша в Pergamon Döner, заведении на берлинском вокзале Фридрихштрассе. «Продукты становятся все дороже, и мы почти не получаем прибыли».

«Но если мы еще больше поднимем цены, люди перестанут здесь покупать», — сказал Думан, который более 30 лет работает в кебабных лавках в столице Германии и продавал классический кебаб-сэндвич за 7,50 евро (около 8,70 доллара).

История кебаба в Германии

Немцы давно полюбили сэндвич с кебабом, который в Германии называется «донер». Это слово происходит от турецкого глагола «donmek», означающего «вращаться» — мясо в течение нескольких часов жарится на вертеле, а когда становится хрустящим и подрумянивается, его нарезают тонкими как бритва ломтиками.

Впервые привезенный в Берлин турецкими иммигрантами в 1970-х годах, этот сэндвич с жареным мясом, завернутый в лаваш с нарезанным салатом, помидорами, луком и различными заправками, теперь продается повсюду в Германии, от регионов, простирающихся от Балтийского моря до Баварских Альп.

Согласно легенде, первым сэндвичем с донер кебабом в 1971 году изобрел турецкий гастарбайтер Махмут Айгун, который продавал мясо в лаваше с йогуртовой заправкой на стенде рядом с главным вокзалом возле зоопарка в Западном Берлине.

В Германии проживает около 2,9 миллиона человек турецкого происхождения, но сэндвич донер-кебаб стал настолько распространенным в стране, что многие иностранные туристы считают его типично немецким и даже не знают о его иммигрантском прошлом.

22-летняя студентка университета Неле Лангфельд пришла в Pergamon Döner, потому что после сдачи экзамена ей захотелось вкусной и сытной еды.

Ожидая своей очереди, она сказала, что хотя и не слышала о трудовом конфликте в Birtat, ей определенно не нравится перспектива возможного дефицита донера или повышения цен.

«Я живу на скромный бюджет, и это последнее, что мне нужно», — сказала она. «Донер — это единственное доступное блюдо, которое действительно насыщает — так и должно оставаться».