Пятница, Янв 28, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Второй пациент с ВИЧ избавился от болезни без противовирусных препаратов

Четверг, 18 ноября 2021 года

Человек держит набор для тестирования на ВИЧ в Чарльстоне, штат В.В., 9 марта 2021 года. (AP Photo/John Raby)

Женщина из Аргентины стала вторым в мире человеком, избавившимся от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) без лекарств и медицинской помощи, сообщают исследователи.

Согласно докладу, опубликованному во вторник в журнале Annals of Internal Medicine под названием "Возможное стерилизующее лекарство от инфекции ВИЧ-1 без трансплантации стволовых клеток", 31-летняя женщина, у которой в 2013 году был диагностирован ВИЧ, принимала антиретровирусную терапию в течение шести месяцев во время беременности, чтобы остановить передачу инфекции ребенку.

Анализы более чем миллиарда ее клеток не обнаружили никаких жизнеспособных следов инфекции, и врачи полагают, что иммунная система пациентки могла самостоятельно очистить организм от вируса.

Исследователи назвали эту женщину "пациенткой Эсперанса" в честь её родного города. Слово "эсперанса" на английском языке переводится как "надежда".

"Геномно-интактный и способный к репликации ВИЧ-1 не был обнаружен у пациентки, несмотря на анализ огромного количества клеток из крови и тканей, что позволяет предположить, что этот пациент, возможно, естественным путем достиг стерилизующего излечения от ВИЧ-1 инфекции. Эти наблюдения позволяют предположить, что стерилизующее излечение может быть крайне редким, но возможным исходом ВИЧ-1 инфекции", — пишут исследователи.

Однако учёные отметили, что "отсутствие доказательств наличия интактных провирусов ВИЧ-1 в большом количестве клеток не является доказательством отсутствия интактных провирусов ВИЧ-1. Стерилизующее излечение ВИЧ-1 никогда не может быть доказано эмпирически".

Исследование финансировалось Национальным институтом здоровья и Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

В прошлом, ещё один человек в мире смог победить ВИЧ без медицинского вмешательства: 67-летняя женщина по имени Лорин Вилленберг из Сан-Франциско.

Вилленберг был поставлен диагноз ВИЧ в 1992 году, и она была названа "элитным контролером", или человеком, тело которого поддерживает необнаруженную вирусную нагрузку без необходимости принимать какие-либо лекарства или препараты.

"Невозможно сказать, что у нас есть доказательства того, что в организме этого пациента нет ни одного вируса", — сказал TIME Сюй Юй, соавтор последнего исследования. "Единственное, что мы можем сказать, это то, что после анализа большого количества клеток пациента, с технологией нашей лаборатории мы не можем отвергнуть гипотезу о том, что пациент, вероятно, достиг стерилизующего излечения благодаря естественному иммунитету".

Юй сказал, что пациентка из Эсперансы сотрудничает с исследователями и продолжает предоставлять образцы крови для текущих исследований. Она также сейчас беременна вторым ребенком, и врачи задаются вопросом, означает ли ее статус "элитного контролера", что ей не потребуются анти-ВИЧ препараты до и во время родов, согласно рекомендациям для беременных ВИЧ-положительных женщин.

Исследователи также изучат образцы грудного молока пациентки из Эсперансы, чтобы определить, содержит ли оно какой-либо вирус, сказал Юй.

"Многие иммунные факторы могут играть свою роль", — сказал исследователь. "Теперь, когда у нас есть второй случай, вероятно, существует множество случаев, в которых могут не знать, что у них есть стерилизующее лекарство. Некоторые могут даже не знать, что они инфицированы. Мы надеемся привлечь больше пациентов; если у нас будет целая группа таких крайне редких случаев, то это позволит нам действительно проанализировать их иммунные реакции более глубоко и широко и, надеюсь, даст нам подсказку о том, какие иммунные факторы вносят наибольший вклад в этот статус. Затем мы сможем применить полученные знания к населению в целом".

По данным Всемирной организации здравоохранения, к концу 2020 года около 37,7 миллиона человек жили с ВИЧ, и десятки миллионов умерли от причин, связанных с ВИЧ.

ВИЧ поражает иммунную систему, разрушая иммунные клетки и ослабляя защиту организма от многочисленных инфекций, включая рак, которому обычно могут противостоять люди со здоровой иммунной системой. Если вирус не лечить, он может перерасти в синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). В настоящее время не существует лекарства от ВИЧ или СПИДа, но лекарственные препараты могут помочь значительно замедлить прогрессирование болезни.

Источник: The Epoch Times

Comments