ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Медитация помогает укрепить не только психологическое здоровье, но и физическое

Великая Эпоха
Практикующие Фалуньгун медитируют в Центральном парке Нью-Йорка, 10 мая 2014 года. (Dai Bing/Epoch Times)

Записи о медитации существуют на протяжении тысячелетий. Медитировали такие личности, как римский император Марк Аврелий или физик Альберт Эйнштейн, — и сейчас все больше и больше людей делают это. Согласно исследованию Университета Дуйсбург-Эссена, в 2018 году в Германии примерно 15,7 млн человек уже активно медитировали или интересовались медитацией. После вспышки коронавируса медитация стала все более сильной тенденцией.

Петер Зедльмайер, профессор психологии Технического университета Хемница, пишет в газете "Augsburger Allgemeine" о тенденции медитации: "Люди заметили, что это работает. Клиническая психология также уже доказала успех медитации [...]. Она эффективна, например, при депрессии, стрессе и тревоге". Это могло быть одной из причин возросшей популярности этой практики после вспышки коронавируса.

Существует множество различных видов медитативных практик, с разными требованиями, ориентациями, принципами и уровнями. Хотя некоторые люди считают медитацию только расслаблением, существуют также практики с философскими и глубокими духовными аспектами. Немецкий физик и философ Карл Фридрих фон Вайцзеккер сказал по этому поводу: "Медитация делает нас не кем-то другим, а теми, кем мы всегда были".

Медитация и наука

Хотя люди, в том числе учёные, медитировали на протяжении тысячелетий, наука в целом долгое время игнорировала, а зачастую даже высмеивала эту тему. Сейчас ситуация начинает меняться после того, как первые научные исследования вызвали сенсацию.

В исследовании, опубликованном в 2010 году, учёные из Гарвардского университета впервые смогли измерить изменения в мозге во время медитации. Они обнаружили значительно повышенную активность и структурные изменения в определенных областях мозга. Особенно сильно повысилась активность в областях, отвечающих за процессы обучения и памяти, за контроль эмоций и перспективное мышление. Исследователи предполагают, что это улучшает когнитивные способности. К ним относятся внимание, память, способность к обучению, творческие способности, ориентация, планирование, воображение и сила воли.

В другом исследовании измерялись электрические мозговые волны тибетских монахов во время медитации. Результаты показали значительное увеличение гамма-активности в мозге монахов. Это было удивительно, потому что, когда человек расслаблен или собирается заснуть, обычно излучаются тета- или альфа-волны. Высокочастотные гамма-волны, с другой стороны, возникают, когда человек находится в фазе максимальной физической и умственной работоспособности. Благодаря этому исследованию, процесс медитации предстал в ином свете.

"Как правило, гамма-волны ограничены как во времени, так и в пространстве", — объясняет Ульрих Отт, профессор неврологии, в статье в SZ. "Они появляются лишь на короткое время где-то в мозгу". У монахов они были не только более интенсивными и более частыми, но и были сняты пространственные ограничения. "Гамма-активность может означать повышенное бодрствование, которую описывают многие медитирующие", — говорит профессор Отт о результатах измерений. Для сравнения, из старых исследований мы знаем, что, например, у пациентов с болезнью Альцгеймера гамма-волны сильно снижены.

Улучшенная иммунная система

Первоначальные результаты исследования показывают, что во время медитации влияние оказывается даже на клетки организма. Исследователи из Калифорнийского университета сообщают, что при медитации в форме йоги и молитвы выделялось больше "эндогенных сосудорасширяющих веществ". Это вещества, которые снижают стресс клеток и борются с воспалением в организме. В результате укрепляется иммунная система.

Институт иммунологии Техасского университета показал в другом исследовании, что у практикующих медитацию Фалуньгун также заметно больше иммунных клеток по сравнению с непрактикующими. В образцах крови практикующих не только было намного больше белых кровяных телец, но и продолжительность их жизни была намного больше. Лейкоциты, измеренные в ходе исследования, были нейтрофильными гранулоцитами. Это одни из самых важных компонентов иммунной системы человека.

В 2016 году австралийский социолог доктор Маргарет Трей опубликовала исследование с более чем с 500 участниками, в котором также изучали влияние медитации Фалуньгун на здоровье. Результаты показали, что здоровье практикующих Фалуньгун значительно улучшилось по сравнению с непрактикующей группой участников.

В то время как почти 66 процентов непрактикующей группы участников нуждались в лекарствах или пищевых добавках в последние 6 месяцев периода исследования, в практикующей группе таких было только 5 процентов. Посещения врачей за этот период сократились с 72 процентов (непрактикующая    группа) до 12 процентов (практикующая группа). 53 процента практикующих    (192 человека) заявили, что у них "отличное здоровье", по сравнению с 24 людьми (чуть менее 10 процентов) в непрактикующей группе.

Во время исследования многие практикующие Фалуньгун также рассказывали о том, как они выздоравливали от иногда серьёзных болезней благодаря практике. Автор исследования, доктор Трей, в итоге, обобщила этот личный опыт в книге "Разумная практика Фалуньгун: медитация для здоровья, хорошего самочувствия и не только".

Одной из участниц была австралийка Ян Беккер, плавчиха, завоевавшая серебряную медаль в эстафете вольным стилем на Олимпийских играх 1964 года в Токио. Беккер познакомилась с Фалуньгун в 1999 году, когда искала лекарство от постоянного респираторного заболевания. Она сказала, что "болезнь не была заразной, но считалась смертельной". После начала выполнения пяти простых упражнений Фалуньгун, похожих на цигун, она почувствовала, что болезнь исчезла. В книге можно узнать, о её переживаниях. Там она говорит: "С тех пор мне не приходилось обращаться к врачу!".

Источник: The Epoch Times